Война в Пюхаярве

По настоянию барона Палена в Лифляндию были посланы дополнительные войска и карательные экспедиции. Одна из таких экспедиций известна как «война в Пюхаярве».

Петер Эйхенфельд, свидетель событий[587], рассказывал, что крестьяне в этом имении отказывались выполнять барщинные повинности и тогда прибыли 200 солдат и, по указанию помещицы Вильбоа, пытались схватить зачинщиков. Эйхенфельд писал, что «крестьяне и солдаты встретились на мызных полях и началась горячая битва, так что многие получили повреждения и запомнили навсегда, что за бой был. Многие лежали с обеих сторон на земле полумертвые, но никто не был совершенно убит» [588]. Солдаты были вынуждены вернуться в Дерпт.

Однако власти дознались, кто был зачинщиком беспорядка, и арестовали 120 крестьян. По окончании следствия 82 из них осудили, приговорив к телесным наказаниям. 3 декабря 1841 г. в имение (к этому времени оно было продано генералу Штрику) для исполнения приговора прибыли 1000 солдат и 25 казаков. Арестованных привезли из Дерпта; смотреть на порку согнали множество крестьян из окрестных приходов.

Местный судья Брам, владелец имения Ропка, и помощник суперинтендента Брюннинг произнесли длинные проповеди о послушании. 40 человек из задержанных были отпущены, остальных, считавшихся зачинщиками, пропустили через строй в 500 солдат. Рассказывают, что командовавший поркой полковник отказался использовать привезенные помещиком Штриком толстые суковатые палки, приказал нарезать более тонкие прутья и предупредил солдат, чтобы били не сильно. Но тем не менее наказуемые были в крови, на спине и боках висели куски мяса. «Я стоял там на поле,— рассказывал Петр Эйхенфельд,— возле выхода из строя и видел их: 500 ударов не малая вещь, если их дали и тихо. Пюхаярвский барон велел привезти три телеги для мертвецов, чтобы увезти мертвых к корчме, но не нужно было ни одной, ибо все наказанные пошли сами... Полковник сильно ругал пюхаярвского барона Штрика; не пошел к нему на обед и не позволил также солдатам что-либо брать от него. 42 человека, которых прогнали сквозь строй, снова заковали в цепи и оставили в ту ночь в корчме. 5 декабря утром отправились они в оковах под конвоем в Дерпт. Тогда же отправились в город и солдаты» [589]. На крестьян возложили возмещение властям и помещикам всех расходов, связанных с постоем 1000 солдат, со следствием и приведением в исполнение решения суда. «Это было для волости большое наказание. Народ стал судиться и часть заплатил, часть нет. В 1842 г. ездили господа судьи по многим местам и мызам и было у них с собою 200 солдат. Они приказывали сечь на голой земле тех, которые записывали имена желающих перейти в православие» [590]. Подобные же события, только в меньших масштабах, происходили почти во всех уездах и волостях Лифляндской губернии во 2-й половине 1841 г.— начале 1842 г.

Вместе с войсками сюда были присланы флигель-адъютанты государя, полковник Бутурлин и князь Урусов, которым было предписано разобраться с действительным положением в губернии, разыскать агитаторов и зачинщиков беспорядков, но «не отказывать искренно желающим в присоединении» [591] к православию. Урусов и Бутурлин прибыли в начале октября 1841 г. в Ригу, и 17 октября в губернское правление из 14 имений были привезены 47 крестьян для допроса. Затем Урусов направился в поездку по южным уездам, а Бутурлин в поездку по Курляндии. В Верро, Дерпте и других местах князь Урусов опрашивал через немцев-переводчиков (судей, помещиков и др.) крестьян[592]. Представители местных властей жаловались флигель-адъютантам на «тайных политических агентов» [593], подстрекавших к беспорядкам. Утверждали, что причина волнений кроется не в бедственном положении и голоде, а в деятельности православных священников, которые и подстрекали крестьян. В том же духе старались влиять на флигель-адъютантов и местные пасторы[594].




[587]  Воротин А. Принципы прибалтийской жизни. Ревель, 1891. С. 31—37.
[588]  Там же. С. 32-33.
[589]  Там же. С. 35.
[590]  Там же. С. 36.
[591]  Движение латышей и эстов в Ливонии. С. 126—131.
[592]  Самарин Ю. Ф. Сочинения. Т. 8. С. 579, 593.
[593]  Kruus H. Talurahva kaarimine Louna-Eestis XIX sajandi 40-ndail aastail. L. 113.
[594]  Там же. X. Круус приводит письма пасторов Ф. Вальтера, Фр. Мейера, Хеллера.
Ссылки по теме
Форумы