Канун Ливонской войны и образование предпосылок объединения Эстонии с Россией

Во второй половине XV в. на Руси в основном закончился процесс образования централизованного государства, которое превратилось в крупную политическую силу на международной арене. Росло ее экономическое и политическое влияние на соседние районы, в том числе и на Прибалтийский край, лежащий на основных торговых путях с Западом. Складывались предпосылки для политического объединения Прибалтийского края с Россией. Исторический опыт столкновений Руси с лифляндскими феодалами показывал, что местное население (эстонцы и латыши), недовольное гнетом католической Церкви и помещиков, с симпатией относилось к русским и пыталось искать у них защиты. Освободительная борьба эстонского народа 1343–1345 гг. явилась наиболее крупным проявлением «его любви к свободе, ненависти к немецким захватчикам, воли к борьбе, упорства и отваги» [117].

Все это тревожило католическую Церковь и местных немецких феодалов, позиции которых в Прибалтийском крае исторически складывались и укреплялись именно в борьбе против Руси. Ливонский орден к этому времени уже не имел прежней политической силы и влияние его постепенно ослабевало. В битвах при Грюнвальде в 1410 г. и дважды в Литве (в 1422 и 1435 гг.) он был разгромлен[118], пал в боях и магистр, и много рыцарей Ордена.

Однако ливонские феодалы, которые много веков вынашивали планы захвата Руси, продолжали искать удобный момент, чтобы напасть на Русское государство. Когда летом 1480 г. Руси угрожало вторжение из-за Оки огромного войска хана Большой Орды Ахмета, на западе готовил поход на Москву король Польский Казимир IV — войска Ливонского ордена вторглись в Псковские и Новгородские земли. Но осада Пскова и Изборска закончилась для них неудачно, и им пришлось отойти. В ответ русские войска в марте 1484 г. двинулись в Эстонию и овладели городом Феллин. В сентябре этого же года в Нарве с немцами был подписан мирный договор на 10 лет, который давал возможность русским купцам значительно расширить торговлю в Прибалтике. Но и этот мирный договор не остановил вооруженных столкновений, притеснений русских купцов и православных верующих. Не прекращались и волнения крестьян, и междоусобицы феодалов. Слабеющая Ливония вновь стала казаться заманчивой добычей для королей шведских, датских и польских, что в конечном счете привело к Ливонской войне.




[117] Круус X. Вступление к каталогу художественной выставки, посвященной 600-летию восстания эстонского народа в Юрьеву ночь 1343 г. М., 1943. С. 7.
[118]  См.: Зутис Я. Грюнвальд — конец могущества Тевтонского ордена // Исторический журнал. 1941. № 9. С. 74-80.
Ссылки по теме
Форумы