Положение Церкви в Советском государстве

С первых дней установления Советской власти на Русскую Православную Церковь начались невиданные дотоле гонения, имевшие цель ее уничтожить. Такая же задача была поставлена руководителями нового Российского государства и в отношении других церквей и религий. Большевики, провозгласившие атеизм составной частью своего учения, видели в Русской Православной Церкви особо опасную преграду на пути построения нового революционного государства, потому что именно Русская Православная Церковь была глубинными корнями связана с народом России и историческим развитием страны. Повсеместное истребление духовенства, монашествующих и церковно активных мирян, а также закрытие и разрушение храмов и монастырей в течение многих лет составляли политику государства в отношении Церкви.

И даже в таких невыносимых условиях Святейший Патриарх Московский и всея Руси Тихон, Священный Синод и Высший Церковный Совет считали своей первоочередной задачей найти возможность для традиционной жизнедеятельности епархий нашей Церкви внутри страны и в обретших независимость Финляндии, Латвии, Литве, Польше и Эстонии, а также в диаспоре.

Безусловно, страшные гонения на Церковь, происходившие в Советской России, а затем в Советском Союзе (с декабря 1922 г.), побудили руководство новых суверенных государств поддержать стремление находившихся в них епархий Русской Православной Церкви обособиться от своего духовного и административного центра в Москве. Западные политики делали все, чтобы усилить эту тенденцию и сделать новосозданные независимые республики своеобразным «санитарным кордоном» на пути коммунистической идеологии, победившей в СССР.

Ссылки по теме
Форумы