Волнения 1841 года

В конце 30-х гг. в результате сильных неурожаев жизнь крестьян Лифляндской губернии значительно ухудшилась. 1 июля 1841 г. лифляндский губернатор сообщал министру внутренних дел, что «крестьянские поля, засеянные озимыми урожаями прошлого года, не позволяют надеяться даже на самый небольшой урожай» [618]. Зима и весна 1841 г. выдались крайне тяжелыми. Хлеба вымокли и не уродились, не хватало и корма для скота. Крестьянам угрожал голод. Большинство помещичьих имений в результате неурожая также находились в тяжелом положении. На помощь от государства не приходилось рассчитывать, так как во многих других губерниях урожай был еще хуже, чем в Лифляндии.

Из переписки генерал-губернатора барона Палена с генерал-адъютантом графом Бенкендорфом и управляющим Министерством внутренних дел графом Строгановым видно, что Лифляндское губернское правление получило в мае 1841 г. сведения о распространении слухов между крестьянами Венденского и Валкского уездов о том, будто правительство предлагает им переселиться в южные губернии, где они получат землю в собственность и разные льготы. Для этого якобы нужно объявить желание переселиться и записаться в Риге у начальства или у православных священников[619]. Под влиянием этих слухов в управление рижского генерал-губернатора стали приходить за справками толпы крестьян, где им разъясняли необоснованность дошедших до них сведений[620].

Хождения крестьян в Ригу приняли массовый характер, и 2 июня генерал-губернатор Пален опубликовал сообщение, которое затем было зачитано в кирках. Крестьян извещали, что никакого переселения не производится и что в Россию и в Сибирь переселяют только преступников в кандалах. Распространителям слухов угрожали привлечением к суровой ответственности. По распоряжению генерал-губернатора М. И. Палена с 9 июня чиновники и полиция стали производить допросы всех являвшихся в Ригу крестьян. В течение первого месяца было допрошено более 600 крестьян. Все жаловались на тяжелое материальное положение, плохие виды на урожай, на притеснения помещиков.

Генерал-губернатор Пален, лютеранин, прибалтийский немец, дворянин и помещик, в узком кругу своих чиновников и советников признавал, что главной причиной волнений крестьян являлось их тяжелое материальное положение, и советовал управителям имений «поддержать своих терпящих нужду крестьян» [621]; в Санкт-Петербург же доносил, например в письме 13 июля 1841 г., что главной причиной волнений являлись «скрытые советодатели» из числа православного духовенства, а крестьяне якобы этим «советодателям» объясняли, что, несмотря на то, что в прошлом году был недород и в этом году виды на урожай плохие, «до сих пор их достаточно снабжают из амбаров, а если кому не хватает, то берут в долг у помещика» [622]. Таким образом, в своих донесениях министру внутренних дел Пален, во-первых, старался представить в выгодном свете свою деятельность, а во-вторых, наносил удар по православию, которое возрождалось в крае после открытия викариатства в Риге, то есть добивался той цели, которую всегда преследовала как немецкая католическая, так и лютеранская Церковь. С этого времени генерал-губернатор Пален начинает преследовать епископа Иринарха и православных священников, обвиняя их в подстрекательстве к волнениям.




[618]  История Эстонской ССР. Т. 1. С. 756.
[619]  Ливония в 1841 г. (Извлечение из дела канцелярии Ливонского генерал-губернатора № 168 за 1841 г.) // Чтения в ОИДР. 1865. Кн. 1. С. 202.
[620]  Слухи возникали, по-видимому, в связи с переселением в 1840 г. евреев из Курляндии и Витебской губернии.
[621]  Кгuus H. Talurahva kaarimine Louna-Eestis XIX sajandi 40-ndail aastail. Tartu, 1930. L. 69.
[622]  Ibid. L. 68.
Ссылки по теме
Форумы