Общение эстов со славянами. Торговые пути

Первую русскую церковь русские купцы построили в XII в. в главном торговом центре северо-востока Европы[58], городе Висби на острове Готланд[59]. По всей вероятности, уже в середине XIII в. в Ревеле (Линданисе) существовала православная церковь во имя святителя Николая Чудотворца[60], и это было вполне естественно для тех торгово-деловых отношений, которые к этому времени сложились у России с Прибалтийским краем. Главные пути, по которым товары двигались к Балтийскому морю, проходили по реке Даугаве (Западная Двина) и от Пскова через Эстонию посуху или через Псковское и Чудское озера и по реке Эмайыги к портам на северо-восточном побережье Балтийского моря, по реке Гауйя — к побережью Рижского залива. Первым путем пользовались преимущественно полоцкие, витебские и смоленские купцы, вторым — псковские и новгородские.


Крест-энколпион. XI–XIII вв.
Крест-энколпион. XI–XIII вв.

Письменные источники IX–XII вв. содержат немного сведений для характеристики торговых и культурных связей. Зато богатый нумизматический и археологический материал в значительной степени восполняет этот пробел. Особый интерес представляют нательные кресты, найденные на территории Прибалтики. По описанию Э. Мугуревич, эти бронзовые нательные кресты украшены выемчатой желтой эмалью с прямыми, закругленными или круглыми концами. Найдены они вдоль реки Даугавы и рижско-псковской дороги. За пределами Латвии и Эстонии такие крестики с эмалью встречаются часто в древнерусском археологическом материале[61]. Самую большую группу (121 экз.) в описании Мугуревич составили крестики с утолщенными профилированными концами, различные варианты их обнаружены в 35 местах. Среди них есть кресты с изображением святого в овальном средокрестии (XI–XIII вв.), которые, по всей вероятности, привозились из русских городов, потому что аналогичные крестики обнаружены в окрестностях Киева и в курганах близ Костромы[62]. Эти находки крестиков, а также других предметов культа на территории Прибалтики, по мнению Э. Мугуревич, «подтверждают сведения письменных источников о распространении христианства на этой территории до вторжения немецких крестоносцев» [63].




[58]  Бережков Н. М. О торговле Руси с Ганзой до конца XV века. СПб., 1879. С. 55.
[59]  Карамзин Н. М. История государства Российского. Т. 3. С. 125.
[60]  Чистович И. История Православной Церкви в Финляндии и Эстляндии. С. 136. См. также: Карамзин Н. М. История государства Российского. Т. 3. Примеч. 244; А. Лерберг считал, что этот летописный рассказ о послах в Новгороде относится к 1201 г. (Лерберг А. X. Исследования, служащие к объяснению древней русской истории. СПб., 1819. С. 221).
[61]  Мугуревич Э. С. Торговые пути на территории ливов и латгалов в IX—XIII вв. Рига, 1961. С. 21. АКД.
[62] Там же. С. 22.
[63] Там же. С. 23. Интересный факт приводят также Н. Казакова и И. Шаскольский: «Даже в таком далеком от Новгорода пункте, как остров Эзель, найден серебреник Ярослава Мудрого, в то время как на территории самой Руси эти серебреники встречаются довольно редко» (Казакова Н., Шаскольский И. Русь и Прибалтика (IX-XVII вв.). М., 1945. С. 14).
Ссылки по теме
Форумы