Притеснение крестьян Лютеранской церковью

Не меньше притеснений терпели крестьяне и от лютеранской Церкви. Позорные столбы и скамьи для порки, церковные корчмы, штрафы и наказания, введенные еще во времена владычества Ордена и шведов, были сохранены. Лютеранские пасторы, как правило, уклонялись от богослужений и совершения среди эстонцев обрядов погребения, венчания и др., перепоручая это старостам (форминдерам). С церковных кафедр оглашались списки беглых крестьян и размеры предусмотренного за их поимку вознаграждения.

Барщинные повинности на землях, принадлежащих пасторам, были нисколько не меньше, чем на помещичьих. В 1730 г. дело дошло до того, что дерптские помещики на ландтаге жаловались на размах деятельности пасторов, владельцев винокурен, и требовали ограничить продажу водки, установив для каждого пастора норму, которую он может продавать в своей корчме.

Нередки были случаи прямого издевательства над своей паствой. Так, в 1735 г. в Сууре-Яани несколько крестьян пришли в церковь на венчание без предусмотренной платы в виде вязаных чулок, перчаток и т. п. Пастор М. Гутелеф за такую «дерзость» принялся раздавать пощечины крестьянам прямо в церкви. Историки характеризовали этот случай как «типичный для того времени» [405]. На самоуправство пастора-помещика Трейблута жаловались крестьяне церковной мызы Пыльва.




[405]  История Эстонской ССР. Т. 1. С. 542.
Ссылки по теме
Форумы