Крестовые походы в Прибалтику. Орден меченосцев

Историки А. Вассар и Г. Наан определяют рассматриваемый период истории Эстонии как «феодально-католическую агрессию под флагом крестового похода против Прибалтики, вдохновителем и организатором которой выступила воинствующая римско-католическая Церковь во главе с папой» [184]. Папа Иннокентий III, объявивший крестовый поход в Ливонию, призвал купцов оказывать епископу Альберту всяческую поддержку. В 1201 г. епископ Альберт избрал поселение Рига на берегу Даугавы в качестве своего местопребывания и стал строить там крепость и город и именоваться Рижским епископом.

Через два года он послал в Рим монаха-цистерцианца Теодориха получить согласие папы на образование духовно-рыцарского ордена, его организацию епископ начал еще в 1202 г. [185] Орден создавался постепенно[186], поскольку первые упоминания о рыцарях свидетельствуют, что они — «верные миряне, которые в одеянии тамплиеров храбро и могущественно сопротивляются варварам» [187]. Учреждая Орден, епископ намеревался создать военную силу, способную охранить и защитить новую Церковь. Члены Ордена воинства Христова (fratres militiae Christi) давали, кроме обычных монашеских обетов, еще и обет борьбы с язычниками (неверными). Папа, утвердив Орден, подчинил его епископу и дал ему устав тамплиеров[188]. Он призвал всех оказывать новому Ордену посильную помощь. Члены Ордена делились на три класса: братьев рыцарей (fratres servientes), братьев священников (servi fratrum militiae) и братьев служащих (famuli). Во главе стоял магистр Ордена, ему подчинялись и некоторые второстепенные должностные лица. Отличительным знаком рыцарей было изображение на левом плече белого плаща, красных креста и меча. Отсюда и пошло их название — меченосцы.

Первый магистр носил имя Венно или Винно и пребывал в Риге. При рижском соборе в честь Пресвятой Девы епископ учредил капитул (совет каноников). Во главе его стоял пробст. После смерти первого пробста Энгельберта (1209), брата епископа Альберта, из Вестфалии был приглашен монах Ордена премонстрантов Иоанн. В капитуле был введен устав премонстрантов. Орден меченосцев стал мощным и жестоким орудием феодалов и католической Церкви при захвате Восточной Прибалтики в начале XIII в. По названию местных жителей — ливов, вся завоеванная территория стала именоваться Ливонией. Это наименование распространилось также на латышскую и эстонскую земли, и как общее их название удерживалось до начала XVI в.

Набеги войск Ордена и епископов на земли эстов отличались неимоверной жестокостью и были направлены на опустошение и порабощение края, что подтверждено многими историческими документами. Этого не может скрыть даже «Хроника Ливонии». Вот как Генрих Латвийский описывал один из набегов в северную часть Эстонии в 1215 г.: «И залили кровью язычников все дороги и места, и преследовали их по всем областям морского края, называемым Ротелевик и Роталия... И все войско и в первый, и во второй, и в третий день преследовало бегущих эстов повсюду и убивало направо и налево, пока не обессилели от усталости и люди, и кони. Тогда, наконец, на четвертый день собрались все в одном месте со всем награбленным, а оттуда, гоня с собой коней и массу скота, ведя женщин, детей и девушек, с большой добычей радостно возвратились в Ливонию» [189].


Рыцарь Ордена меченосцев в Лифляндии. Ксилография. XVI в.
Рыцарь Ордена меченосцев в Лифляндии. Ксилография. XVI в.

Совершая набеги на эстов, крестоносцы принуждали присоединяться к себе крещенных в католичество ливов и леттов[190]. Такой союз истощал силы эстов, несколько десятков лет отражавших нападения; покоряясь и принимая крещение, они при первом удобном случае смывали его и прогоняли священников, как это было, например, в 1211 г. Тогда эсты после упорного боя сдали центр земли Саккала — укрепленное городище Феллин (Вильянди), согласившись принять крещение, но, как только войска Ордена ушли, они убили присланного для их крещения католического священника Соломона[191].

В первые три дня набега крестоносцы, как правило, уничтожали окрестные села и их жителей, посевы и скот, для того чтобы истощить силы сопротивлявшихся, и только после этого крестоносцы приступали к осаде укрепленного поселения-городища. Частые опустошительные набеги, пожары, истребление и угон в плен людей подорвали силы местного населения — эстов, ливов и латышей. Набегам подвергались также Псковские и Новгородские земли. Письменные источники сообщают об упорных боях на протяжении XIII и XIV вв., и в итоге оказалось, что некогда зажиточный, многонаселенный и цветущий край был разграблен, обнищал и опустел.

Зимой 1206/7 г. епископ Альберт объехал большую часть Нижней Саксонии с проповедью необходимости нового крестового похода. В апреле 1207 г. он отправился ко двору короля Филиппа с известием о завоевании Ливонии и тут же получил ее от короля в дар в виде лена. Таким образом, епископ Альберт стал имперским князем. Когда Альберт вернулся в Ригу, то по требованию Ордена уступил ему третью часть всей земли. Как сам епископ получил Ливонию от германского короля со всеми правами и полной властью, так он и передал западную часть ее Ордену.

В 1209 г. один из рыцарей из мести убил магистра Венно. Новым магистром был избран Фольквин. Он вел себя энергичнее и решительнее предшественника и стремился выйти из-под власти епископа, получив равные с ним права. Вместе с епископом он отправился в Рим, но папа Иннокентий III не изменил устав, хотя несколько уменьшил власть епископа Ордена.

В отношении Ливонии Иннокентий III имел большие планы. Он хотел, чтобы как «земля Пресвятой Девы» она оставалась в прямой зависимости от престола святого Петра и не поддержал Бременского архиепископа в его притязаниях на Ливонию. Как ревностный проповедник латинской веры папа Иннокентий III в 1205 г. прислал своих послов к князю Роману Мстиславичу в Галич с целью отвратить его от Восточной Церкви, доказав превосходство «закона латинского», но его посольство не увенчалось успехом[192].




[184]  История Эстонии. Т. 1. С. 132.
[185]  Бунге считал, что Орден учрежден в 1202—1204 гг.(BungeF.G. Der Orden der Schwertbruder. Leipzig, 1875. S. 8). Наиболее полно история Ордена представлена в кн.: Benninghoven Fr. Der Orden der Schwertbruder (Fratres (Milicie Christi de Livonia). Koln; Graz, 1965.
[186]  Hil deb rand H. Die Chronik Heinrich von Lettland. Berlin, 1865. S. 59.
[187] 
[188]  Liv-, Est- und Kurlandisches Urkundenbuch nebst Regesten. Bd 1. Nr 14.
[189]  Ibid. Nr. 16, 17.
[190]  Генрих Латвийский. Хроника Ливонии. XVIII. 5.
[191]  Там же. XIV 10.
[192]  Карамзин Н. М. История государства Российского. Т. 3. С. 49.
Ссылки по теме
Форумы