Положение православия во время шведского владычества

В период шведского управления православие в Лифляндии по-прежнему исповедовали те немногие русские, которые остались здесь после войны, и отдельные вновь прибывшие из России на поселение или занятые в этих краях торговлей, но, как правило, православные не имели своих пастырей и храмов. Католики и лютеране тоже были ограничены в отправлении своего культа. На это указывал преосвященный Павел, ссылаясь на свидетельство прусского профессора Иоанна Арнольда фон Бранда, в 1674 г. с посольством своего курфюрста проезжавшего через Курляндию в Москву и описавшего эту поездку[264].

Другие факты свидетельствовали о том, что в это время возобновилось богослужение в Никольской церкви в Ревеле, которую посещали русские купцы. Профессор И. Чистович обратил внимание на лампаду, сохранившуюся в храме. Эта вещь датировалась по надписи, обнаруженной ученым. «Повелением великого Государя Царя и великого Князя Бориса Феодоровича всея Руси Самодержца и сына его великого Государя Царевича Князя Феодора Борисовича всея Русии зделан был сии насвечник и великому чюдотворцу Николе в Колыване в 1-е лето государства его» [265]. Из этой надписи следует, что царь Борис Годунов пожертвовал в 1599 г. к образу святителя Николая в ревельскую Николаевскую церковь лампаду. Очевидно, что в 1599 г. в этом храме совершалось богослужение. Сохранились документы, подтверждающие разрешение шведских королей совершать богослужения по православным обрядам, а псковским архипастырям оказывать содействие зарубежным православным храмам.

Поскольку ревельский магистрат в какой-то момент отобрал ключи от православной Никольской церкви, в договоре от 22 мая 1684 г. появилось добавление к Кардисскому договору от 21 июня 1661 г.: «Мы, Его Королевского Величества великие и полномочные послы, обещаем, что Его Королевское Величество о том указ учинит, что Их Царского Величества подданным церковные ключи паки отданы будут и вольно им свою Божественную службу в том месте отправляти» [266]. В 1686 г. в ревельской церкви был поставлен новый иконостас, о чем свидетельствовала надпись на нем: «Изволением Отца и споспешением Сына и совершением Св. Духа поновися сей храм во имя Св. Николая Чудотворца града Колываня святыми иконами и церковным украшением, повелением пресветлейших Государей Царей, Великих Князей Иоанна Алексиевича, Петра Алексиевича, великия Государыни благоверныя Царевны, Великия Княжны Софии Алексиевны, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцев в лето от создания мира 7194, от воплощения Бога Слова 1686» [267]. Образа для иконостаса были написаны в Пскове, и 1 мая 1686 г. храм был освящен по благословению патриарха Иоакима и Псковского митрополита Маркелла.




[264]  Павел (Доброхотов), en. Кое-что из прежних занятий. С. 57.
[265]  Чистович И. История православной Церкви в Финляндии и Эстляндии, принадлежащих к Санкт-Петербургской епархии. С. 145.
[266]  Полное собрание законов. Собрание первое. СПб., 1826—1830. Т. 2 (1674— 1688). С. 620-622. № 1076.
[267]  Чистович И. История православной Церкви в Финляндии и Эстляндии, принадлежащих к Санкт-Петербургской епархии. С. 146—147.
Ссылки по теме
Форумы