Завоевание Ливонии шведами

Сигизмунд III был сыном и наследником шведского короля Иоганна III. Воспитанный матерью, польской принцессой и ревностной католичкой, Сигизмунд на всю жизнь сохранил преданность католицизму. Шведы-протестанты, опасаясь доверить королевскую власть ревностному католику, решили признать своим королем не Сигизмунда, который был по праву наследником шведской короны, а его дядю, строгого лютеранина Карла IX (1598). Сигизмунд не пожелал уступить дяде шведскую корону и объявил ему войну.

И опять военные действия происходили все на той же несчастной земле Ливонии. Немецкие бароны перешли на сторону шведов, надеясь на защиту своих интересов единоверцами. Страна снова пережила все ужасы войны. Небывало холодная зима, а затем неурожайное лето еще более увеличили бедствия населения. В войне победили шведы, но все же Карлу IX не удалось вытеснить поляков из Ливонии. Это сделал уже его сын — Густав Адольф (1611–1632). «Пользуясь продолжающейся войной между Польшей и Россией, юный шведский король Густав II Адольф вскоре возобновил войну с Польшей и Лифляндией» [268]. С 20-тысячным войском при содействии баронов он в течение восьми лет завоевал всю Ливонию, заставив поляков отказаться от этой страны. Под властью шведов страна стала называться Лифляндией.

По праву завоевателя Густав Адольф ввел здесь шведские порядки. Он подтвердил все права горожан и даже предоставил им новые льготы. Лютеранское вероисповедание он объявил государственной религией и потребовал, чтобы все иезуиты без промедления оставили страну. У большинства польских дворян король приказал отобрать имения за участие в войне против шведов. Эти имения перешли во владения шведских подданных и немецких баронов, оказавших королю услуги во время борьбы с Польшей. Затем Густав Адольф привел судопроизводство в соответствие со шведскими порядками и объявил крестьянам, что они имеют право жаловаться на притеснения и несправедливости своих господ. Судьями назначались, однако, те же немцы, а за правильностью и беспристрастностью судебных решений должны были следить шведские губернаторы. Но крестьянской реформы Густав Адольф так и не успел провести.

После смерти Густава Адольфа на поле боя Швецией долгое время управляла его дочь Христина. Она была честолюбива и расточительна. В ее царствование ливонские бароны и мызники обратили в собственность те поместья, которые они получили от шведских королей как их вассалы, сумев освободиться от государственных налогов. И. Чистович отмечал, что Христина заботилась о просвещении Эстонии, «особенно о распространении христианских понятий и укоренении начал христианской нравственности между эстами» [269]. По ее поручению житель Ревеля Генрих Сталь составил «руководство к изучению эстонского языка, собрание проповедей на эстонском языке и руководство для проповедников, содержащее Лютеров Катехизис, воскресные и праздничные Евангелия, книгу псалмов и наставление, как священнику обращаться с больными и преступниками» [270]. Но раздражение подданных против расточительной королевы стало так велико, что она вынуждена была отказаться от престола в пользу своего племянника Карла X (1654).

При Карле X Ливония пережила еще одну войну, в результате которой и Польша через три месяца оказалась под властью шведов. В это время московский царь Алексей Михайлович по просьбе польского короля выдвинул ему на помощь огромное войско (120 000 человек), занял Дерпт и осадил Ригу. Южные округа пять лет пребывали под властью Москвы. Карл X умер в начале 1660 г., а опекуны его пятилетнего сына и наследника Карла XI сумели заключить выгодный для Швеции мир: русские оставили и Дерпт, и всю Ливонию.

Когда Карл XI вступил в управление государством, то издал указ о том, что все имения, приобретенные после 1561 г., объявлялись собственностью королевства. Это распоряжение известно под назва-нием «редукция имений» — возврат казне вассальных и выморочных земель (1687). Вследствие этого указа «размеры дворянского землевладения уменьшились вдвое» [271]. Если прежние владельцы соглашались вносить в казну установленную арендную плату, то им оставляли имения; если нет — они передавались в аренду новым лицам.

Все земли, как казенные, так и дворянские, и даже крестьянские, были точно обмерены, оценены и записаны в особые хозяйственные книги — вакенбухи. В этих же книгах подробно перечислялись виды и объем работ, которые крестьяне обязаны были выполнять на мызах помещиков и арендаторов казенных имений. В случае нарушения условий, записанных в вакенбухе, со стороны землевладельцев, крестьяне могли жаловаться в суд. Но вакенбухи не успели войти в силу, потому что экономическое положение в стране было крайне тяжелым. После трехлетнего неурожая (1695–1698) в стране свирепствовал голод, какого еще никогда не было[272]. Через два года началась Северная война.

Проводя политику укрепления власти помещиков в Прибалтике и закрепощения крестьян, шведское правительство преследовало цель обеспечить наиболее быстрое и полное получение средств, необходимых для ведения войны в Европе. Особое внимание обращалось на учет всех крестьянских земель Эстляндии и Лифляндии, обложение их налогами, на вывоз зерна для выпечки хлеба. Доходы, получаемые с этой территории, достигали 21% от всего государственного дохода Швеции[273].

В конце XVII в. крестьяне отдавали 50–80% своей продукции: приблизительно 4/5 из этого шло помещику и пастору и 1/5 в уплату государственных налогов. Если учесть, что из оставшегося зерна часть его предназначалась для посева, то можно представить, как трудно было крестьянам сводить концы с концами[274]. Кроме налогов, их облагали и другими повинностями: строительство и ремонт мостов и дорог, работа на военных укреплениях (особенно в Нарве и Дерпте), гужевая повинность и др.




[268]  Кан А. С. История Скандинавских стран. М., 1971. С. 66.
[269]  Чистович И. История православной Церкви в Финляндии и Эстляндии, принадлежащих к Санкт-Петербургской епархии. С. 148.
[270]  Там же.
[271]  Кан А. История Скандинавских стран. С. 79.
[272]  Николаев А. История эстонского народа. С. 63.
[273]  История Эстонской ССР. Т. 1. С. 390.
[274]  Там же. С. 401.
Ссылки по теме
Форумы