Епископ Иринарх

Епископ Иринарх (в миру Яков Дмитриевич Попов) родился в 1790г. в Курской губернии в семье священника[623]. Образование получил в Курской духовной семинарии, а затем окончил С.-Петербургскую Духовную Академию со степенью магистра богословия. По окончании академии в 1817 г. принял монашество и был рукоположен во иеромонаха, назначен профессором церковной истории и еврейского языка в Орловскую духовную семинарию. В 1819 г. иеромонах Иринарх был направлен в Италию, где служил в русских посольских храмах в Милане, Флоренции и Риме до 1831 г.

По возвращении в Россию он был возведен в сан архимандрита. С 1833 по 1835 г. архимандрит Иринарх снова служил за границей при русском посольстве в Афинах. Возвратившись на родину, 3 мая 1836 г. он был рукоположен в сан епископа Старицкого, викария Тверской епархии, а в сентябре того же года стал епископом Рижским, викарием Псковской епархии и оставался им до 12 октября 1841 г. Дальнейшее служение епископа Иринарха до 1867 г. проходило большей частью также в приграничных губерниях в Кишиневе, Каменце Подольском, последние годы (1863–1867) в Рязани, где он ушел на покой в возрасте 77 лет. Десять лет епископ Иринарх провел на покое в рязанском Троицком монастыре, где скончался после непродолжительной болезни 25 сентября 1877 г. Современники считали, что он составил себе имя заграничной деятельностью, но в то же время приобрел известность «сановника полезного и в России для разных духовных должностей по отличным его способностям» [624]. Многотомные издания его проповедей и поучительных слов[625], а также исторический очерк о православной Церкви в Греции были опубликованы еще при жизни.


Иринарх (Попов), еп. Рижский, викарий Псковской епархии.Литография. 1-я пол. XIX в.
Иринарх (Попов), еп. Рижский, викарий Псковской епархии.Литография. 1-я пол. XIX в.

Современники отмечали, что епископ Иринарх отличался скромностью и отсутствием корыстолюбия, вел умеренный образ жизни, так что после его смерти не осталось почти никакого имущества, принадлежавшего преосвященному. В надгробной речи Рязанский епископ Палладий назвал преосвященного Иринарха «воспитанником гения», имея в виду его учебу в Санкт-Петербургской Духовной Академии у тогда еще архимандрита Филарета (Дроздова). Но и сам епископ Иринарх, продолжая дело своего учителя, по словам преосвященного Палладия, «воспитал гения» [626] — знаменитого архиепископа Иннокентия Херсонского. Митрополит Мануил (Лемешевский) характеризовал преосвященного Иринарха как выдающегося человека своего времени, отличающегося высокими нравственными качествами. «Он был отличным богословом, замечательным языковедом, неутомимым и ревностным проповедником. Жизнь его была образцом умеренности, бескорыстия и кротости. Служение Иринарха за границей развило в нем замечательное умение обращаться с людьми и в трудных обстоятельствах держать себя с достоинством. Эти-то качества особенно потребовались преосвященному при его служении в Риге» [627].

Уже через несколько дней после прибытия в Ригу епископ Иринарх беседовал со старшинами Гребенщиковской староверческой молельни о необходимости открытия в Риге единоверческого прихода. Неутомимая деятельность преосвященного по обращению раскольников, его доступность в общении, понимание людей привлекали к нему православных рижан. Однако вскоре епископ Иринарх был вынужден направить свою энергию также и на обращение латышей и эстонцев в православие.




[623]  О преосвященном Иринархе см.: Ярославские епархиальные ведомости. 1892. № 33. С. 525-527; Странник. 1877. Ноябрь. С. 247-248.
[624]  Церковный вестник. 1892. № 36. С. 576.
[625]  Поучительные слова на Катехизис православной Церкви в 4-х частях; Поучительные слова на воскресные дни (2т.); Поучительные слова на воскресные дни святой Четыредесятницы; Беседы и слова на некоторые праздничные дни; Слова на 9 воскресных дней; Беседы на некоторые воскресные дни; Семь слов о вере и о молитве и др. (см. Иринарх, еп. Сочинения в 10 книгах. М., 1868).
[626]  Куплетский М. Преосвященный Иринарх, первый викарий Рижской епархии // Странник. 1884. Октябрь. С. 470.
[627]  Русские православные иерархи периода с 992 по 1892 / Сост. митр. Мануил (Лемешевский). Куйбышев, 1971 [машинопись].
Ссылки по теме
Форумы