Приложение к главе 10

Иерей Геннадий Егоров. Священное Писание Ветхого Завета


Прп. Исидор Пелусиот [26, т. 2, с. 317–318].

«Имея возможность из всех Священных Писаний доказать, что дела иудейские решительно погибли и не будут восстановлены, попытаюсь доказать совершенное их уничтожение еще тем самым изречением, на основании которого препиравшийся с тобою Иудей предполагал их восстановление. Ибо какое это место Писания, о котором высоко думает Иудей? Сказано: и будет слава храма последняя паче первыя (Агг. 2:10).

Но прежде, нежели приступлю к истолкованию, не знаю, что мне сделать: осудить ли его за невежество или возненавидеть за злонравие? Ибо невежду надлежит научить, а злонравного – обличить. Лучше же сказать, поскольку истолкование послужит и научением неведущим, и обличением злонравным, то рассмотрим самое изречение. Посему сказываю: храм, воздвигнутый Соломоном, царь вавилонский разорил и Иудеев отвел в плен. Поэтому, когда, по возвращении из плена, Иудеям должно было воздвигнуть храм, но не откуда было взять на сие денег, Бог, поощряя их к благим надеждам, чтобы приступили они к делу, сказал: Мое сребро, и Мое злато. И будет слава храма сего последняя паче первыя.

Вникни же в это умом. Зоровавель приступил к вторичному построению, и о нем изрекается пророческое слово: руце Зоровавелевы основаша храм сей, и руце его совершат его (Зах. 4:9). Слово основаша как показывает совершенное запустение по возвращении из Вавилона, так указывает и на вторичное построение. Посему, когда храм был восстановлен и приведен в большее прежнего великолепие, тогда снова, по впадении Иудеев в грех восстанием против Христа, он был предан в руки Римлян, которые сравняли его с землею.

Итак, если бы следовало ему быть снова восстановленным, то Пророк сказал бы: будет слава храма сего вторая паче первыя. Но, сказав: паче первыя, – Пророк вторую славу нарек последнею. Почему, как первой славе не было предшествующей, так и за последнею не будет последующей. Если бы сказал: “вторая паче прежней”, справедливо было бы ожидать и третьей. А если вторую назвал последнею, то загражден им всякий путь бесстыдства».

План книги пророка Аггея по А.Хергоезерскому [61, с. 198-199]:

1 речь (1:1 – 2:1). Неуспех в мирских делах – наказание за нерадение о постройке храма и обещание помощи.

2 речь (2:2-10). Поддержание духа ввиду нападения самарян и тех, кто говорил, что этот храм – ничто, по сравнению с предыдущим.

3 речь (2:11-20). Прежде воссоздания храма были они нечисты, а теперь очистятся и получат небесное благословение на свои труды.

4 речь (2:21-24). Обещание особого небесного покровительства Зоровавелю.

План книги пророка Малахии по А.Хергоезерскому [61, с. 212-215]:

(Шесть частей единой пророческой речи)

(1:1-5) Основа отношения Бога к Своему народу – любовь.

(1:6 – 2:9) Действительное отношение народа к Богу определяется по отношению священников к своим обязанностям – они бесславят Имя Божие.

(2:10-16) Глубокий упадок богобоязненности, выражающийся в легкомысленном заключении и расторжении браков.

(2:17 – 3:5) Обличение богохульства утверждающих, что «всяк творяй зло добр пред Господем».

(3:6-12) Лукавство, заключающее в удерживании народом десятин под предлогом неурожая.

(3:13 – 4:5) Обличение тех, кто говорит, что нет пользы от благочестия. Наказание беззаконников в день пламенного суда.

Ссылки по теме
Форумы