Преподобный Савва Сторожевский, или Звенигородский (+ 1407)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 3 дек. в день преставления, 19 янв. в день обретения мощей и 6 июля вместе с собором Радонежских святых


Прп. Савва родился в 1327 г. Он пришел к прп. Сергию двадцатилетним юношей и был одним из первоначальников Радонежской пустыни. Впоследствии прп. Сергий (память его 25 сент.) поставил его духовником братии, так как он стяжал большой духовный опыт и дар рассуждения. Но говорил он крайне редко и мало. Когда преемник прп. Сергия, игумен Никон (память его 17 нояб.), ушел в затвор, прп. Савва был в течение б лет настоятелем Радонежской пустыни. Но потом прп. Савва сам возжелал безмолвия. Тогда князь Юрий Димитриевич звенигородский уговорил его поселиться около его стольного града на горе, называемой Сторожевской.
Здесь он воздвиг храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и поставил для себя келью. Сюда собрались к нему братия, и так основался Саввин-Сторожевский монастырь. Прп. Савва ввел устав прп. Сергия и во всем подражал своему великому наставнику, трудясь наравне с братией. А для молитвы он уединялся в выкопанную им в горе пещеру. Под горой прп. Савва выкопал колодец, существовавший до нашего времени. Прп. Савва стяжал дар прозорливости. Скончался он 3 декабря 1407 г.
В конце XV в. он явился во сне иконописцу игумену Дионисию и велел написать его икону. По свидетельству его ученика, инока Аввакума, эта икона — его точный портрет. С тех пор Господь стал прославлять его чудесами. В 1540 г. игумен Мисаил был при смерти. Раз перед утреней пономарь Гурий встретил у церкви неизвестного старца, который спросил его о здоровье игумена. «Скажи ему, чтобы призвал Пресвятую Богородицу и начальника месту сему, — сказал он. — И открой мне церковные двери, чтобы я мог войти!» Гурий поколебался, исполнить ли ему приказание неизвестного монаха, как вдруг тот, на глазах его, прошел через запертые двери и исчез в церкви. Гурий пошел к игумену и рассказал ему бывшее. Тогда игумен велел отнести себя на могилу прп. Саввы и получил исцеление.
Было много и других чудес. В 1651 г., на охоте около Саввина монастыря, на царя Алексея Михайловича напал большой медведь. Но царю явился прп. Савва и спас его. По повелению царя Алексея Михайловича в 1652 г. святые мощи прп. Саввы были открыты и положены в раке в монастырском соборе, где они почивали до нашего времени, а сам он был причислен к лику святых.
В 1812 г. прп. Савва явился ночью принцу Евгению Богарне, итальянскому вице-королю, который со своими войсками остановился около монастыря, и сказал ему, что, если его войска не тронут монастыря, он сам благополучно вернется на родину, а потомки его будут жить в России. Утром принц пошел в монастырь и узнал явившегося ему на иконе. Он приказал солдатам не трогать монастырь. А затем сбылось предсказание преподобного. Сам принц Евгений благополучно вернулся на родину и мирно скончался в 1824 г., с титулом герцога Лейхтенбергского, а сын его, герцог Максимилиан, женился на вел. княжне Марии Николаевне, и дети его стали русскими. Сейчас потомки его находятся за границей.


В 1398 г. по просьбе кн. звенигородского Юрия Димитриевича, сына св. Димитрия Донского, преподобный положил начало Сторожевскому монастырю в 2 верстах от Звенигорода и в 50 верстах от Москвы. Первая церковь в обители освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы. После устроения каменного собора в него были перенесены мощи преподобного, в этот календарный день, 19 июля, местно празднуется память преподобного.

Ссылки по теме
Форумы