Преподобная Анна Киевская (+ 1113)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память ее празднуется 3 нояб. в день преставления


В 1086 г. вел. князь Всеволод Ярославич заложил в Киеве церковь во имя св. апостола Андрея Первозванного и при ней устроил женский монастырь. Он был женат на греческой царевне и, «сидя дома, знал пять языков» — пишет сын его, вел. князь Владимир Мономах. Он особенно чтил св. апостола Андрея, и его занимал вопрос о проповеди на Руси.
Сохранились письма на греческом языке его дочери, Янки Всеволодовны, об этом. Она даже ездила в Константинополь изучать этот вопрос. По возвращении своем княжна Янка приняла постриг в Свято-Андреевском монастыре с именем Анна и, «совокупив много черниц, жила с ними по монастырскому чину и управляла ими».
Есть сведения, что при монастыре своем, прозванном Янчиным, она создала первое в Киеве училище для девиц и сама обучала их грамоте, рукоделиям и пению.
В 1106 г. под ее начало поступила ее сестра Евпраксия, скончавшаяся в 1109 г. Монахинями были и племянницы ее, Евфимия и Мария, дочери вел. князя Владимира Мономаха.
Скончалась преподобная игумения 3 ноября 1113 г., а в 1116 г. святые мощи ее были обретены нетленными.
По кончине ее монастырем управлял всеми чтимый игумен Григорий (1115—1125); по-видимому, по тогдашнему греческому обычаю, управлять женским монастырем надлежало игумену.
В 1131 г. Свято-Андреевская церковь, в которой почивали мощи преподобной, была возобновлена. При нашествии Батыя Свято-Андреевский, Янчин, как его прозвали, монастырь был разрушен, и от него сохранилась только часть стены.
Но еще ранее его основания, при вел. князе Ярославе Мудром, в Киеве существовал женский монастырь, где в 1114 г. скончалась, будучи 92 лет, неизвестная по имени «игумения святой жизни», прожившая в монашестве 60 лет.
Возможно, что именно в этом монастыре постриглась мать прп. Феодосия Печерского (память его 3 мая).


Из истории Церкви на Руси явствует, что из княжеских родов женщины прежде мужчин принимали на себя иго иночества. Прежде всех приняла постриг супруга вел. князя Ярослава — Ирина, в иночестве св. Анна. Второй инокиней, и первой девственницей из княжеского рода, была блж. Анна, дочь Всеволода. Она приняла постриг в 1086 г.

Ссылки по теме
Форумы