Святой мученик Павел Русский (+ 1683)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 6 апр. в день мученической гибели


Св. Павел был русский пленник, уведенный в неволю в Константинополь крымскими татарами. Там его купил христианин и возвратил ему свободу. Павел женился на русской пленнице и остался в Константинополе. Но после перенесенных страданий с ним стали делаться припадки эпилепсии. Один такой припадок случился с ним на улице, и он в беспамятстве назвал себя мусульманином. Турки сочли его вероотступником, обвинили священников в совращении мусульман и посадили их всех в тюрьму. Тщетно пытался объяснить св. Павел, что он припадочный и слова свои произнес бессознательно. Ему не поверили и грозили ему смертью. Жена увещевала его пострадать за Христа. Визирь велел ее бить и посадить в тюрьму.
На другой же день после того, как Павел трижды исповедал себя христианином, ему отрубили голову. А жену его и священников христиане выкупили из тюрьмы за большие деньги.


В 1453 г. после взятия Константинополя турками он был переименован в Стамбул и стал столицей нехристианского государства. В житийной литературе этот город продолжают именовать Константинополем, сохраняя о нем память как. о бывшей столице Византии.
Св. Павел Русский был обезглавлен турками на Страстной неделе, в Великую Пятницу 6 апр. 1683 г.

Ссылки по теме
Форумы