Собор святителей Новгородских, почивающих на Мартириевои (златой) паперти в соборе святой Софии

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память их празднуется 10 февр. совместно с памятью св. блгв. княгини Анны Новгородской, 4 окт. совместно с памятью св. блгв. князя Владимира Ярославича Новгородского и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице с Собором Новгородских святых.
В Великом Новгороде был благой обычай избирать архиепископов из наиболее прославленных подвижнической жизнью настоятелей монастырей. 10 февраля совершается память девяти святителей, погребенных на Мартириевой паперти (+. е. в притворе), именуемой «Златой».
1. Иоаким (родом грек) — просветитель Новгорода, один из основателей Ярославовой школы в Киеве, первоначального деревянного собора Святой Софии в Новгороде и других церквей и монастырей (+ 1030).
2. Святитель Лука Жидята — первый епископ из русских. Сохранилось от его времени Евангелие, известное под его именем, и проповедь, отличающаяся замечательной простотой и силой.
При нем был воздвигнут каменный собор Святой Софии. В куполе был изображен Спаситель со сжатой (а не благословляющей, как обычно пишется) рукой. По преданию, иконописец услышал таинственный глас: «В сей руке держу Новгород; когда рука моя откроется, придет конец городу». Во время последней войны, когда немцы разрушили Новгород беспощадной бомбардировкой, купол с этим изображением был снесен, но собор Святой Софии уцелел.
Святитель Лука скончался 15 октября 1058 г. К лику святых он был причислен через 500 лет, когда были обретены его нетленные мощи.
3. Святитель Герман, инок Киево-Печерского монастыря, где он и скончался (1078— 1096).
4. Святитель Аркадий, основатель Аркажского Успенского монастыря в 3 верстах от Новгорода и автор «Канонических ответов», внесенных в Церковный устав. Скончался он 9 сентября 1162 г.
5. Святитель Григорий (Гавриил), брат и сотрудник св. архиепископа Иоанна (память его 7 сент.); погребен рядом с ним в самом соборе (1187 - + 24 мая 1193).
6. Святитель Мартирий, по имени которого названа паперть (притвор, в котором и почивают эти святые). При нем произошло следующее чудо: один человек уронил освященную просфору. Пес хотел схватить ее, но из нее вышел огонь и опалил пса. Свидетели сего отнесли обожженную просфору архиепископу (19 окт. 1193 – 10 авг. 1199).
7. Святитель Антоний — из иноков Хутынского монастыря. Он совершил путешествие в Святую Землю и Царьград, оставил описание храма Святой Софии, каким он был до превращения его в мечеть, а также святынь, находившихся в Константинополе до разорения его крестоносцами (1204). Творение это сохранило исторический интерес до наших дней. Он привез из Иерусалима деревянный крест, сделанный из Святого Животворящего Древа, который хранился в соборе.
Святитель Антоний отличался благочестием и образованностью. Но время его святительства было тревожным: его низложили, потом избрали вторично. Скончался он 8 октября 1231 г.
8. Святитель Василий — преемник святителя Моисея, один из наиболее замечательных новгородских архипастырей; был в миру священником и назывался Григорий Колека. Он окружил город стенами, восстановил церкви после пожара и сам писал для них иконы.
В Святой Софии он соорудил златые врата с вырезанной на них молитвой. Он сильно защищал права своего города перед Москвой. За его деятельность Патриарх Константинопольский прислал ему белый клобук и крещатые ризы. Скончался он во время чумы (1331 - 3 июля 1352).
9. Святитель Симеон, время святительства его было очень тяжелым и беспокойным. В самом начале его была чума, но святитель Симеон приказал соорудить однодневную церковь, и мор прекратился. Затем было обычное в Новгороде народное возмущение; тогда святитель Симеон появился на Волховском мосту среди возбужденной толпы и стал осенять ее деревянным крестом. Народ успокоился и разошелся, а крест святителя Симеона до нашего времени стоял на Волховском мосту.
После этого псковичи отказались принять новгородского архиепископа и объявили себя самостоятельными; тогда произошло чудо: на глазах всех молящихся по лику иконы Пресвятой Богородицы, находившейся в Пскове и именуемой Чирской, потекли слезы. Святитель Симеон приехал сам во Псков и своим словом окончательно умиротворил псковичей. Перед своей кончиной святитель Симеон чудодейственно остановил грозу и наводнение, угрожавшие городу (+ 1421).
10. Святитель Серапион (+ 1516) — см. его житие на день его памяти 16 марта.
4 окт. 1439 г. свт. Евфимию (память его 11 марта), тогда правящему архиерею, явился свт. Иоанн (память его 7 сент; +1186) и повелел установить сугубую панихиду погребенным в Софийском соборе русским князьям и архиепископам Новгородским. Тогда же были обретены нетленные мощи свт. Иоанна.
Празднование Собора святителей установлено Церковью в период от Московского Собора 1549 г. до учреждения Святейшего Синода. В Собор входят кроме поименованных святителей все, даже те, мощи которых не погребены или не перенесены в Новгородский Софийский собор (свт. Герман, Геннадий и Пимен).

Ссылки по теме
Форумы