Святитель Аффоний (Афоний), митрополит Новгородский (+ 1652)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 6 апр. в день преставления,в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых, 10 февр. и 4 окт. вместе с Собором Новгородских святителей


Жизнь святителя Аффония малоизвестна, на Новгородской кафедре он был предместником знаменитого Никона, впоследствии Патриарха. До назначения на эту кафедру св. подвижник был игуменом Борисоглебского Переяславского монастыря. 8 марта 1635 г. хиротонисан в сан митрополита Новгородского и Великолукского, 7 января 1649 г., по старости и слабости зрения, отказался от управления епархией и жил на покое в Хутынском монастыре, где и преставился 6 апреля 1652 г. Тело его погребено в Новгородском Софийском соборе, в Мартириевой паперти (см. 10 февр.— Собор новг. святителей). Этот благочестивый святитель чтится за святого, и изображение его находится на стене собора.


Борисоглебский монастырь в Переславле-Залесском упразднен в царствование Екатерины II. Будущий святитель подвизался в Ростово-Ярославской земле, ныне это место — в Переяславском р-не Ярославской обл.
Хутынский Варлаамов монастырь — один из древнейших монастырей, основан в XII в., расположен на правом берегу р. Волхов около Новгорода.
После свт. Аффония Новгородскую кафедру занял митрополит Никон, будущий Патриарх, вдохновитель и организатор исправления церковных книг, послужившего причиной старообрядческого раскола.

Ссылки по теме
Форумы