Святитель Иоанн, епископ Ростовский (+ 1213)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 17 янв. в день преставления и 23 июня вместе с Собором Владимирских святых


Святитель Иоанн II (1190-1213) был духовником вел. князя Всеволода III Юрьевича и в 1190 г. был хиротонисан в епископа Ростовского митрополитом Никифором. В том же году он установил празднование обретения мощей святителя Леонтия (память его 23 мая), которому и написал канон, помещенный в майской Минее.
Из жизни святителя Иоанна мало что известно: он венчал во Владимире вел. Князя Константина Всеволодовича, св. благоверного вел. князя Георгия (Юрия) Всеволодовича (память его 4 марта), освящал Успенский собор во Владимире.
Епископ Иоанн преставился в Суздале, в Космо-Дамиановском монастыре, где и погребен в 1213 г. В старинных святцах он считается святым. В Вознесенской церкви Ростова на иконе Ростовских святых чудотворцев есть образ святителя.


Память его 17 янв. не отмечена в церковных календарях, но отмечена в изданном в конце прошлого века Месяцеслове святых, всею Русской Церковью или лестно чтимых. Епископ Ростовский с 1164 г. по 1213 г. носил титул Ростовского, Суздальского и Владимирского. Жизнь и труды святителя связаны с землями, паству которых он окормлял.
Братья Всеволодовичи — сыновья вел. князя Всеволода Большое Гнездо.

Ссылки по теме
Форумы