Святитель Моисей, архиепископ Новгородский (+ 1362)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 25 янв. в день преставления и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых.


Святитель Моисей происходил из знатной новгородской семьи. С детства отличаясь религиозностью, он, едва выйдя из отроческого возраста, ушел в Тверской Отрочь монастырь. Родители нашли его там и умоляли перевести его в один из новгородских монастырей, поближе к ним. Со временем он стал настоятелем Юрьевского монастыря и оттуда был избран на Новгородскую кафедру. Это было тяжелое время: пожары, чума, нашествие татар, недород хлеба разоряли Русь, а особенно Новгород.
В эти годы святитель Моисей прославился своей благотворительностью. Кроме того, он сооружал церкви и монастыри, заботился о переписке рукописей и богослужебных книг, с успехом борясь с ересью стригольников и с еще не вымершими в Новгороде языческими обычаями. Патриарх Константинопольский Филофей наградил его «крещатыми ризами», которые носил только он сам и его экзархи, а император Иоанн Кантакузен — грамотой с золотой печатью.
В 1330 г. архиепископ Моисей удалился ради подвижничества в основанный им Воскресенский Деревяницкий монастырь (с 1875 г.— женский), но через 22 года вынужден был вернуться на свою кафедру. Он пробьш на ней еще 7 лет, а затем ушел окончательно на покой в Михайловский-Сковородский монастырь.
Только раз святитель покинул его, чтобы остановить кровопролитие во время столкновения Софийской и Торговой сторон. Скончался он в этом монастыре 25 января 1362 г. и был там погребен.
Известны его троекратные явления в виде величественного старца одному новгородскому купцу; два раза он спасал его: раз из рук разбойников, а в другой — от потопления; в третье свое явление он повелел возложить покров на свою гробницу, Был случай (после его кончины), когда он завел шайку разбойников, желавших ограбить монастырь, в болото, грозя их потопить, но, когда они покаялись, он вывел их на дорогу.
Святитель Моисей причислен был к лику святых ранее XVII в. Почивал он «на вскрытии», то есть в открытой раке. В 1686 г. во время утрени рака с нетленными мощами его чудесно явилась посреди церкви.
В различных церквах новгородских хранились до наших дней вещи, принадлежавшие святителю (посох, крещатые ризы).


Свт. Моисей, в миру Митрофан, принял постриг в Твери, был настоятелем новгородского Юрьева монастыря при архиепископе Давиде, после его кончины возведен на Новгородскую кафедру в 1324 г. Через 6 лет оставил кафедру и принял схиму, до 1352 г. вел строгую монашескую жизнь в основанном им Деревяницком Воскресенском монастыре (под Новгородом).
С 1352 г. по 1359 г. вновь занимал Новгородскую кафедру и окончательно удалился на покой в Сковородский Михайловский монастырь, где и преставился в 1362 г. При деятельном участии святителя в Новгороде и его окрестностях были основаны Болотов монастырь и многие церкви: Знаменская и Димитровская в Торгу на Лубянице, Успенская в Родоговицах и Прокопиевская на княжеском дворе.

Ссылки по теме
Форумы