Святитель Арсений, епископ Тверской (+ 1409)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 2 марта в день преставления и в 1-ю Неделю после праздника свв. апостолов Петра и Павла (29 июня) вместе с Собором Тверских святых и отдельно


Святитель Арсений происходил из знатной и богатой тверской семьи. Родители его дали ему блестящее по тому времени образование, но наипаче внушали ему иметь страх Божий, хранить заповеди Господни и помнить, что блага века сего преходящи. Наставленный таким образом, юноша, одаренный от природы острым и восприимчивым умом, рано стал себя чувствовать странником и пришельцем на земле. Когда его родители скончались, он освободил всех своих рабов, а имущество раздал бедным, к большому неудовольствию своей многочисленной и знатной родни. Обеднев таким образом, он направился в Киево-Печерскую лавру, куда влек его слышанный им во сне голос. «Грех моих ради, приими мя», — сказал он игумену. Игумен был изумлен этими словами юноши, но сказал ему: «Избери себе другой путь, более легкий», потому что желал испытать его. Юноша ответил: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк. 9, 62). Тогда его приняли и под руководством опытного старца стали проводить через все послушания.
Никто не слышал от него никогда праздного слова. Молча и со смирением исполнял он приказания игумена и братии. В то время в лавре было много подвижников, и он внимательно присматривался к их жизни, стараясь им подражать. Нравственные качества молодого инока в соединении с его блестящим умом обратили на него внимание митрополита Киевского Киприана (память его 16 сент.). Он приблизил его к себе и сделал своим архидиаконом и письмоводителем. Молодому ревнителю иноческого уединения оставалось покориться, и он просил только не возводить его на более высокие должности. Когда же настала пора митрополиту Киприану ехать в Москву на вдовствующую после смерти митрополита Алексия (память его 12 февр.) кафедру Владимирскую, он взял Арсения с собой, и в Твери, по просьбе князя и граждан, знавших его родителей и его самого, возвел его в сан епископа Тверского (15 авг. 1391). Став епископом, святитель Арсений усилил свои иноческие подвиги. В окрестностях Твери он основал Желтиков монастырь — в память Печерского, о котором он не переставал сокрушаться, — любил в нем уединяться и устроил себе там своими руками каменный гроб. Строгий к себе, он был милосерд к бедным, защищал притесняемых, раздавал милостыню, помогал советами и наставлениями, выкупал пленных, обращал на путь покаяния грешников, примирял враждующих между собой тверских князей, которым он пригрозил гневом Божиим. При жизни уже он был чудотворцем, и к нему стекались жаждущие исцеления. В то время был обычай всему духовенству собираться у епископа в первое воскресенье Великого поста, называвшееся соборным. Так было и в 1409 г. Во вторник святитель распустил собор, а в четверг тяжело заболел: у него отнялся язык. Его соборовали; вокруг него собрались князь, бояре и духовенство. На следующую же ночь он скончался и был погребен в Желтиковом монастыре в приготовленном им самим гробу. На погребении его совершилось много исцелений. Святые мощи его были обретены нетленными в 1483 г., а в 1547 г. он был причислен к лику святых. В 1566 г. у раки его был воскрешен умерший.


Престол Русской митрополии находился во Владимире и возглавлялся митрополитом с титулом Киевского и всея Руси, фактически деятельность главы Церкви проходила в Москве. Святитель Киприан, по происхождению серб, возглавлял первосвятителъскую кафедру в 1381-1383 гг. и с 1390 по 1406 г.
Подвизаясь в иночестве, архидиакон Арсений отказывался от принятия на себя окормления Тверской епархии, но по просьбе тверичан и под угрозой соборного запрещения был хиротонисан во епископа Тверского. Среди епископов, участвовавших в рукоположении его, был свт. Стефан Пермский (память его 26 стр.).
В годы святительского служения в Твери с 1390 по 1409 г. были построены и освящены соборы в честь Архангела Михаила в Старице и Микулине, обновлен Спасо-Преображенский кафедральный собор, создан Саввин Сретенский монастырь в 20 верстах от города, а также на р. Тмаке Желтиков монастырь (совр. Тверская обл. и епархия).
Успенский Желтиков монастырь расположен в 4 верстах от Твери, основан в 1394 г, топоним в его названии связан с местностью, именуемой Желтиковым урочищем, первый храм обители построен свт. Арсением во имя прпп. Антония и Феодосия, в память о начале своего иноческого пути в Киево-Печерской лавре. Закончено строительство монастыря было в 1406 г.

Ссылки по теме
Форумы