Преподобный Симон Радонежский (XIV в.)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 10 мая в день тезоименитства с апостолом Симоном Зилотом (I в.), 6 июля вместе с Собором Радонежских святых и в Неделю перед 28 июля вместе с Собором Смоленских святых


Прп. Симон — ученик прп. и богоносного Сергия Радонежского (память его 25 сент.). Вначале около его святого наставника собралось не более 12 братий, и долгое время такое число оставалось неизменным. Когда убывал один, приходил другой на его место, так что некоторым это подавало мысль: не по числу ли двенадцати апостолов само собою уравнивается число учеников Сергиевых?
И в 1350 г. пришел к преподобному архимандрит Симон — первый принятый им сверх числа двенадцати. Он был старейшим из архимандритов области Смоленской, известен своими добродетелями и строгой жизнью. Узнав о подвиге прп. Сергия, св. Симон оставил свое настоятельство в Смоленске и свою родную сторону, расстался с близкими и, взяв посох в руки, простым странником пришел в пустыню Радонежскую. Со смирением он просил прп. Сергия взять его в число послушников, и тот с любовью и радостью принял его. Симон жил в послушании у святого игумена, и когда тот удостоился дивного откровения о будущей судьбе своего духовного потомства, то пригласил св. Симона разделить с ним радость. Удивленный нечаянным зовом игумена в ночное время, св. Симон поспешил на его голос, но успел увидеть только некую часть чудного света и дивного видения птиц, летавших по всей обители и вокруг нее.
На пожертвования архимандрита Симона был построен более обширный храм Живоначальной Троицы и устроены кельи подле него. С этого времени стало умножаться число учеников прп. Сергия.
Прп. Симон преставился Богу в глубокой старости, украшенный всеми добродетелями подвижника пустыни.
Погребение его с великой честью совершил его святой игумен.

Ссылки по теме
Форумы