Праведный Иоанн Русский, новый исповедник (+ 1730)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 21 мая в день преставления


Праведный Иоанн Русский, родом малоросс, был солдатом императора Петра Великого.
В 1711 г. он попал в числе многих других в плен к туркам. Угрозами, издевательствами и мучениями турки стали заставлять пленников отречься от Христа и принять ислам.
Многие устрашились и уступили. Но праведный Иоанн был непоколебим. Тогда турки продали его в рабство одному малоазийскому aгe в город Прокопион. Сначала ага также пробовал принудить его принять ислам. Но Иоанн неизменно отвечал ему: «Я твой пленник, ты властен над моим телом, но не над моей душой, принадлежащей моему Христу. Я готов служить тебе, но никакие угрозы или мучения, даже самая смерть, не в силах отлучить меня от Христа и Бога моего. Я христианином родился, христианином и умру!» Слова эти подействовали наконец на агу, и он оставил его в покое. Иоанн поселился в пещере, где стояли лошади, за которыми он ходил, и стал вести подвижническую жизнь. Часто по ночам он ходил молиться к находившемуся вблизи храму Св. великомученика Георгия. Местное население, православные греки, относилось к нему с уважением.
Однажды, когда ага был в Мекке на богомолье, Иоанн прислуживал его семье во время обеда. Подали любимое блюдо аги с рисом, и хозяйка дома выразила сожаление, что муж ее отсутствует и не может его отведать. Тогда Иоанн сказал ей: «Дай мне это блюдо, и я доставлю его нашему доброму хозяину!» Жена аги подумала, что он хочет накормить каких-нибудь бедных греков, и отдала ему блюдо.
Удалившись с блюдом в свою пещеру, Иоанн погрузился в молитву. В это самое время ага вернулся из мечети и нашел в своей запертой им комнате блюдо с горячим пловом. С изумлением узнал он свою домашнюю посуду. Тогда его семья и он поняли, что Иоанн человек Божий, и стали почитать его. Они хотели, чтобы Иоанн переселился в их дом, но он отказался и продолжал вести в своей пещере подвижническую жизнь.
Когда же он почувствовал приближение кончины, то пригласил православного священника. Из опасения неверных священник принес ему Святые Дары в яблоке, и, причастившись Святых Христовых Тайн, св. Иоанн мирно скончался. Его похоронили с почестями, и ага накрыл святые останки его драгоценным ковром. В 1924 г. святые мощи праведного Иоанна были перенесены малоазийскими греческими беженцами в Грецию и погребены на острове Эвбей, в созданном ими селении, которое они назвали Неон, то есть Новый Прокопион.
Господь же прославил и до наших дней прославляет угодника Своего многими великими чудесами.


Взятый в плен во время Прутского похода русский солдат Иоанн свою невольническую жизнь провел в турецком г. Уркюпе (греческий Прокопион).
После погребения по христианскому обряду мощи святого покоились в храме во имя св. Георгия, а в 1898 г, по благословению Вселенского Патриарха Константина V, перенесены в новый храм во имя св. Иоанна Русского, освященного в его честь. В 1881 г. часть мощей святого была перенесена на Святую гору Афон, и память исповедника особо чтится в Русском Пантелеимоновском монастыре.
Когда в 1924 г. православные жители Уркюпа переселились на остров Эвбей, мощи св. Иоанна перенесены были в Новый Прокопион в храм свв. равноапостольных Константина и Елены; последнее перенесение мощей состоялось в 1951 г. в новую освященную церковь во имя Иоанна Русского. Тысячи паломников из Греции в день памяти святого стекаются в этот православный храм.

Ссылки по теме
Форумы