Преподобный Савватий Соловецкий (+ 1435)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 27 сент. в день преставления, 8 авг. в день перенесения мощей, в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых


В начале XV в. Савватий из Кирилло-Белозерского монастыря, избегая славы человеческой, перешел на Валаам, но оттуда он по той же причине удалился на Белое море. Здесь он услышал о Соловецких островах, хотя и богатых лесом, рыбой и ягодами, но крайне неудобных для жизни по трудности сообщения с берегом. Тщетно отговаривали местные крестьяне немощного старца поселяться там. Он отвечал им: «Я, чада, имею такого Владыку, Который природу у старика делает юной, равно как и младенца возвращает до лет преклонной старости; Он обогащает бедных, одевает нагих, дает потребное нищим и малой пищей досыта насыщает алчущих, подобно тому как некогда в пустыне насытил Он пять тысяч человек».
При устье реки Ваги прп. Савватий встретил инока Германа из Валаамского монастыря и вместе с ним в простой рыбачьей лодке отплыл на Соловецкие острова. Это было в 1429 г. Поселились они в красивой горной местности около горы Секирной, на берегу озера, в 12 верстах от теперешней обители. Они стали обрабатывать землю, непрестанно творя молитву. Но злые люди позавидовали им, и, чтобы изгнать оттуда святых старцев, на острове поселился рыбак с семейством. Тогда жене его явились светозарные грозные юноши, которые повелели ей с семейством скорее уходить с острова, чтобы не погибнуть злой смертью, потому что Бог назначил этот остров для одних иноков, и изгнали их оттуда. С тех пор никто из мирян не дерзал больше селиться там.
Через несколько лет прп. Герман ушел на реку Онегу, и прп. Савватии остался один. Пустыннические труды его ведомы одному Богу, но самая природа острова достаточно говорит о них. Достигнув глубокой старости, прп. Савватии вернулся на реку Вагу, так как он опасался умереть, не причастившись Святых Христовых Тайн. Там в часовне, при которой была устроена келья, он встретил игумена Нафанаила, пришедшего навестить местных жителей. Он исповедал и причастил святого старца, после чего пошел в деревню причащать больного, а преподобный остался ждать его у часовни. В это время пришел туда некий раб Божий Иоанн, купец, плывший с товарами, и, увидев святого старца, просил его благословения. Они вступили в беседу, и преподобный наставлял его от Священного Писания к доброй жизни. Потом сказал ему: «Ночуй здесь, ты увидишь благодать Божик». Иоанн хотел плыть далее, но разразилась гроза, и он поневоле остался ночевать. Утром, войдя в келью, чтобы принять от преподобного напутственное благословение, он увидел, что святой старец сидит в клобуке и мантии, а рядом с ним стоит кадильница, и вся келья полна благоухания: он уже скончался. Когда вернулся игумен Нафанаил, они оба много и горько плакали, рассказали друг другу о преподобном и похоронили его святое тело (1435), а в 1465 г. прп. Зосима перенес его на Соловецкий остров.

Ссылки по теме
Форумы