Святитель Максим, митрополит Киевский и Владимирский (+ 1305)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 6 дек. в день преставления, 23 июня вместе с Соборам Владимирских святых


В 1274 г. слабый император Византийский Михаил VIII, опасаясь нападения западных рыцарей, признал на Лионском соборе власть Папы, дабы заручиться его поддержкой. Патриархом стал Иоанн Векка, отступник от Православия, а законный Патриарх Иосиф был изгнан. Ни епископы, ни народ не признали объявленного им соединения Церквей, и многие подверглись гонению и даже казни.
Святитель Максим, будущий митрополит всея Руси, был среди исповедников. Уже в это время престарелый митрополит всея Руси Кирилл посылал в Константинополь узнать, кто будет его преемником. Уже тогда предполагалось, что это будет святитель Максим, но при униате Векке это было невозможно, а когда в 1280 г. митрополит Кирилл скончался, два года русская митрополия была не занята. И лишь по смерти императора Михаила в 1282 г. его сын и наследник Андроник II низложил Векка и вернул православного Патриарха Иосифа. Тогда в следующем, 1283 г. святитель Максим был поставлен митрополитом всея Руси.
Свою новую паству он нашел в печальном состоянии: его кафедральный город Киев лежал в развалинах, все княжество и соседние с ним были разорены, население почти все разбежалось. А татарские нашествия повторялись, и сношения Киева с другими епархиями нарушались. По приезде своем митрополит поехал по церковным делам в Орду, а потом собрал в Киеве совет епископов, чтобы утвердить церковное управление. Но мудрый и прозорливый святитель предвидел, что спасение Руси придет с севера, и, руководимый откровением свыше, решил перенести свою кафедру во Владимир на Клязьме, где по большей части жил и где скончался его предшественник — митрополит Кирилл (1249—1280). Там же находился в течение 150 лет великокняжеский престол.
Замечательно то, что святитель Максим стал подписываться «Митрополит всея Руси» и желал, чтобы вел. князь владимирский назывался «великим князем всея Руси». Это случилось в 1299 г.
В первую же ночь по приезде во Владимир святителю Максиму явилась в легком сне в чудном свете Божия Матерь, держа за руку Предвечного Младенца, со словами: «Рабе Мой Максиме! Добре сотвори, яко пришел еси посетити град Мой! — и, подав ему омофор, сказала: — Приими сей омофор и паси во граде Моем словесные овцы». Когда святитель очнулся, в руке его был омофор. Этот чудесный омофор долго хранился в особом золотом ковчеге, но в 1410 г., во время татарского нашествия, он исчез. В память этого случая была написана по приказанию святителя Максимовская икона Божией Матери. На ней изображен святитель, стоящий на коленях и приемлющий омофор из рук Божией Матери.
Сильно огорчали святителя Максима и многочисленные княжеские усобицы, особенно обострившиеся после кончины св. благоверного вел. князя Александра Невского в 1263 г. Тщетно старался он примирить вел. князя Михаила Ярославича тверского с его племянником — князем Георгием Данииловичем московским.
Скончался святитель Максим 6 декабря 1305 г. и был погребен во владимирском Успенском соборе, а над гробницей его была помещена Максимовская чудотворная икона Божией Матери. Местное почитание его началось тотчас же, а потом стало повсеместным. Нетление мощей его обнаружилось в XIX в., во время ремонта Владимирского собора.


Переведя центр митрополии из Киева во Владимир на Клязьме, свт. Максим перевел епископа Владимирского на Ростовскую кафедру, а Киев с принадлежащей к нему епархией оставил за собой как старшую столицу митрополии. Таким образом, у митрополита в управлении оказалось две церковные области, позволявшие утвердить церковное управление, Владимирская и Киевская, последняя находилась в ведении его наместников.

Ссылки по теме
Форумы