Преподобный Кирилл Астраханский (+ ок. 1576)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 18 марта в день тезоименитства со свт. Кириллом Иерусалимским(+ 386)


Чтимый в городе Астрахани прп. Кирилл был архимандритом Астраханского Троицкого монастыря. Имя его и краткие сведения содержатся в русских рукописных святцах.
По присоединении Астрахани к Московскому государству первый астраханский воевода Серебряный (Оболенский) просил царя Иоанна Грозного прислать «человека святого — монаха, чтобы он учил добру и в крещеную веру загонял, как разум достанет». В 1558 г. игумен Кирилл с царскою грамотой, в которой ему повелевалось устроить в Астрахани мужской монастырь во имя Николая Чудотворца, прибыл в город. Из челобитной царю известно, что игумен построил храм Живоначальной Троицы, храм Введения Богородицы и храм Николая Чудотворца. Преподобный, пользуясь покровительством царя, ревностно занимался просвещением Астраханского края и своею кротостию и благочестием заслужил уважение даже у магометан.
Преподобный преставился, вероятно, в 1576 г., память о нем сохраняется как о святом и чудотворце. Так, в рукописном житии сообщается о спасении от потопления некоего Емельяна старцем, назвавшимся Кириллом. В память об этом Емельян Парфентьев написал образ преподобного. На могиле преподобного служат панихиды, берут песок и, растворив в воде, дают пить больным.
Обретению мощей преподобного препятствуют сведения о его уходе из Астрахани — это засвидетельствовал часовой, стоявший на воротах кремля. Якобы преподобный назвал свое имя и ушел из города, потому что упало благочестие в Астрахани и усилилось магометанство, и это вынудило его оставить могилу и уйти в Киев.


Астраханский Николаевский монастырь в 1700 г. был приписан к Троице-Сергаевой лавре, позже упразднен.

Ссылки по теме
Форумы