Мученик Авраамий Болгарский (+ 1229)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 1 апр. в день мученической кончины, день торжественного второго перенесения мощей во Владимире (переходящее празднование в Неделю по Пасхе), 6 марта в день первого перенесения мощей из Великого Болгара во Владимир, 23 июня вместе с Собором Владимирских святых


Св. мученик Авраамий был родом из приволжских болгар и занимался торговлей. За исповедание им христианства его сограждане магометане подвергли его тяжким пыткам в его родном городе Великие Болгары и наконец отрубили ему голову. Русские купцы привезли его нетленные мощи в Россию, в город Владимир, где они и почивали в Княгинином Успенском женском монастыре, основанном вел. княгиней Марией (1237; см. 4 февр.—житие блгв. вел. князя Георгия Всеволодовича). На гробнице его лежали вериги, которые он носил под одеждой, свидетельствующие о его высокой аскетической настроенности.


С народам приволжских болгар связано первое государственное образование народов Поволжья и Прикамья в X в., к XII в. оно охватило территорию от Самарской луки до Северной Чувашии, мусульманство они приняли в X в. Столицей Волжско-Камской Болгарии был г. Булгар, крупный торговый центр, называемый на Руси Болгары Великие (остатки города находятся около с. Болгары в Татарстане). Место мученической гибели святого находится в полутора верстах от с. Успенское (бывшие Болгары Великие). Погребен он был на христианском кладбище этого города, и менее чем через год мощи его были перенесены во Владимир на Клязьме (6 марта), встречали их св. блгв. вел. князь Георгий Всеволодович (память его 4 февр), княгиня Мария с детьми, духовенство и народ. С тех пор происходило много чудесных исцелений у мощей святого, женский Княгинин Успенский монастырь бережно сохранял их во время татарского нашествия, в 1711г. состоялось торжественное второе перенесение мощей в главный Успенский храм монастыря. В этом монастыре много захоронений членов княжеских семей и захоронение основательницы монастыря вел. княгини Марии, дочери богемского князя Шварна (см. коммент. к житию св. блгв. вел. князя Георгия Всеволодовича — 4 февр).

Ссылки по теме
Форумы