Ватикан ввел дисциплинарные меры в отношении 97-летнего польского кардинала

В Католической Церкви Польши ширится скандал по поводу сексуальных преступлений духовенства

 

ВАРШАВА. 6 ноября 2020 года Апостольская нунциатура в Польше объявила о дисциплинарных мерах против 97-летнего кардинала, сообщает информационное агентство CNA.

В заявлении от 6 ноября, размещенном на сайте апостольской нунциатуры в Польше, говорится, что по результатам расследования кардинал Хенрик Гульбинович (Henryk Gulbinowicz) будет подвергнут строгим ограничениям.

Нунциатура не уточнила, почему она пошла на такой шаг. В сообщении папского посольства в Варшаве говорилось только, что Святой Престол ввел меры «в результате расследования обвинений против кардинала Генрика Гульбиновича и после анализа других обвинений, касающихся прошлого кардинала».

Нунциатура пояснила, что прелату, который в прошлом служил архиепископом Вроцлавским на юго-западе Польши с 1976 по 2004 год, запрещено посещать какие-либо торжества или общественные собрания. Ему также запрещено использовать епископские знаки различия. Кроме того, ему запрещено отпевание в городском соборе Святого Иоанна Крестителя и быть похороненным в этом кафедральном соборе Вроцлава.

Наконец, кардинал должен пожертвовать «соответствующую» сумму денег Фонду Святого Иосифа, учрежденному польскими епископами в октябре 2019 года для поддержки жертв насилия и содействия защите прав человека.

Хенрик Гульбинович родился в Вильнюсе 17 октября 1923 года, когда город назывался Вильно и принадлежал Польше. Он был рукоположен в сан епископа в 1970 году кардиналом Стефаном Вышиньским, тогдашним примасом польских католиков. Он был назначен кардиналом в 1985 году Папой Римским Иоанном Павлом II. Хенрик Гульбинович был сторонником профсоюзной «Солидарности», сыгравшей решающую роль в крахе коммунизма в Польше. Иоанн Павел II принял отставку Гульбиновича с поста архиепископа Вроцлавского 3 апреля 2004 года, когда иерарху было 80 лет.

Объявление о мерах против Хенрика Гульбиновича поступило на следующий день после того, как апостольская нунциатура сообщила, что епархиальная фаза расследования дела бывшего Вроцлавского архиепископа, обвиняемого в халатности, завершилась.

В 2019 году Конференция польских епископов опубликовала отчет, в котором был сделан вывод о том, что в период с 1990 по 2018 год 382 священнослужителя Католической Церкви Польши совершили сексуальное насилие над 624 жертвами.

В июне этого года архиепископия Познани объявила, что Ватиканская Конгрегация по делам епископов уполномочила архиепископа Станислава Гондецкого (Stanisław Gądecki) провести предварительное расследование обвинений в отношении епископа Калишского Эдварда Яньяка (Edward Janiak) в соответствии с Vos estis. Папа Франциск принял отставку Яньака в прошлом месяце.

9 октября Краковская епархия объявила о расследовании Vos estis в отношении другого польского епископа. Архиепископия Кракова сообщила, что Папа Римский уполномочил архиепископа Краковского Марека Ендрашевского (Marek Jędraszewski) провести расследование по искам к епископу Тадеушу Ракочи (Tadeusz Rakoczy), касающимся злоупотреблений с участием двух священников в епархии Бельско-Живец. 82-летний Ракоци служил епископом Бельско-Живец с 1992 года до своей отставки в 2013 году.

Как сообщает агентство AP, Ватикан также приказал провести расследование утверждений о том, что недавно вышедший на пенсию архиепископ Гданьский Славой Лешек Глодзь (Sławoj Leszek Głódź) проявил халатность при расследовании сообщений о сексуальных надругательствах над несовершеннолетними со стороны священников в его Гданьской епархии.

В заявлении от 4 ноября, размещенном в Твиттере офисом представителя польских епископов по защите детей, говорится, что расследование в отношении архиепископа Славоя Лешека Глодзя проводится в соответствии с процедурами, изложенными в motu proprio Папы Франциска 2019 года Vos estis lux mundi .

Посольство Ватикана в Польше заявило, что архиепископ Варшавский назначен для проведения расследования, а также проинформировало о том, что предварительное расследование в отношении архиепископа Глодзя уже завершено. Но нунциатура не сообщила подробностей о результатах расследования.

Папа Франциск принял отставку Глодзя в августе, когда ему исполнилось 75 лет, что является признаком того, что он серьезно относится к обвинениям в адрес архиепископа. Глодзь, который также служил главным капелланом вооруженных сил Польши, отрицает какую-либо халатность со своей стороны. Тем не менее, жертвы сексуальных преступлений католического духовенства включили Глодзя в отчёт, определивший два десятка нынешних и отставных польских епископов, обвинённых в защите священников-преступников. Доклад был доставлен Папе Франциску накануне глобального саммита по предотвращению злоупотреблений 2019 года в Ватикане.

Форумы