Аргентинский епископ, которому покровительствовал Папа Франциск, осужден за сексуальные домогательства

Густаво Занкетта приговорен аргентинским судом к четырем с половиной годам тюрьмы

 

БУЭНОС-АЙРЕС. Епископ Густаво Занкетта, аргентинский прелат, которого Папа Франциск привез в Рим после выдвинутых в его адрес обвинений в сексуальных домогательствах, был осужден аргентинским судом, передают информационные агентства CNA и AP.

Епископ Занкетта был признан виновным в насилии над семинаристами в Оранской епархии и приговорен к четырем с половиной годам тюремного заключения.

После трехнедельного судебного процесса епископ Занкетта был признан виновным в растлении семинаристов как в епархиальной семинарии, так и в собственной резиденции. Свидетели показали, что он также делился порнографическими изображениями по мобильному телефону и оказывал давление на семинаристов, чтобы они вступали в неподобающий физический контакт. Тем не менее, епископ не признал себя виновным по предъявленным обвинениям.

Епископ Занкетта был назначен главой Оранской епархии Папой Франциском в июле 2013 года: это было одно из первых епископских назначений, сделанных недавно избранным понтификом. Папа был хорошо знаком с Занкеттой, который работал в Конференции аргентинских епископов, когда будущий понтифик был архиепископом Буэнос-Айреса.

В 2017 году епископ Занкетта оставил свой пост в Орансе. Он назвал проблемы со здоровьем причиной ухода в отставку, хотя в возрасте 53 лет у него не было никаких признаков плохого здоровья. Но СМИ в Аргентине позже сообщили, что его обвинили в сексуальном насилии. Бывший генеральный викарий епархии в конечном итоге сообщил, что обвинения в злоупотреблениях были переданы в Рим еще в 2015 году, а когда в 2017 году были выдвинуты новые обвинения — наряду с жалобами на бесхозяйственность епископа в епархии — его призвали уйти в отставку.

Вскоре после этой отставки Папа Франциск перевел Занкетту в Ватикан, создав для него должность в Администрации наследия Апостольского престола (APSA), агентстве, которое занимается финансами Ватикана. Папа сказал, что он убежден в невиновности епископа Занкетты и отверг обвинения в жестоком обращении епископа с несовершеннолетними, не признав достоверными показания, представленные несколькими оранскими священниками.

Власти Аргентины возбудили уголовное дело по жалобам на сексуальное насилие со стороны епископа в 2019 году. В прошлом году епископ Занкетта вернулся в свою родную страну, где ему были предъявлены обвинения. Суд должен был состояться в октябре прошлого года, но был отложен, поскольку прокуратура надеялась получить документы из Ватикана по его делу. Хотя официальные директивы Ватикана требуют сотрудничества с гражданскими властями в делах о злоупотреблениях, эти документы, по-видимому, так и не поступили.

Буквально в прошлом месяце отчет Мюнхенской архиепископии привлек внимание международных средств массовой информации к якобы неспособности бывшего Папы Бенедикта XVI принять меры против совершивших преступления священников. Хотя до сих пор нет никаких доказательств того, что бывший понтифик защищал насильников или скрывал доказательства. Дело Занкетты вызывает гораздо более серьезные претензии к Папе Франциску, который защищал и продвигал обвиняемого епископа спустя долгое время после того, как поступили заслуживающие доверия обвинения.

Форумы