В Ватикан отправлено 600 дел о сексуальных домогательствах со стороны католических священников Италии

Епископы Италии представили свой первый отчет о сексуальном насилии клириков

 

ВАТИКАН. Католические епископы Италии представили свой первый отчет о сексуальном насилии со стороны духовенства и в четверг, 17 ноября 2022 года, сообщили, что с 2000 года в Ватикане находится более 600 дел из Италии, сообщает ABCNews.

В отчете Конференции итальянских епископов, который охватывал только жалобы, полученные местными итальянскими церковными властями за последние два года, не упоминались сотни более ранних дел. В отчете было установлено 89 предполагаемых потерпевших и около 68 обвиняемых.

Тем не менее, отвечая на вопрос репортера во время пресс-конференции по поводу доклада, монсеньор Джузеппе Батури сообщил, что конференция епископов изучает 613 файлов, хранящихся в Ватиканской Конгрегации вероучения.

В 2001 году Ватикан потребовал от епархий по всему миру отправлять все свои достоверные сообщения о злоупотреблениях в дикастерию вероучения для обработки. Ватикан чувствовал себя обязанным действовать после десятилетий, когда епископы и религиозные авторитеты перемещали священников-преступников из епархии в епархию вместо того, чтобы наказывать их или сообщать о них в полицию.

Джузеппе Батури, генеральный секретарь Конференции епископов Италии, отметил, что некоторые из 613 дел могли быть заархивированы, а некоторые могли содержать несколько жертв серийного преступника в священном сане. «Мы должны понять, сколько жертв, каков их профиль, кто виноват», — сказал он.

Это почти случайное саморазоблачение подчеркнуло, что первоначальный отчет Конференции епископов не предназначался для предоставления точного или исторического взгляда на проблему сексуальных преступлений со стороны духовенства в Италии. Епископы страны никогда не санкционировали такое расследование, несмотря на требования пострадавших предоставить полный отчет, который опубликовали некоторые другие местные Католические Церкви в Европе.

Вместо этого итальянские епископы ограничили объем своего отчета оценкой работы «центров прослушивания», которые были созданы в епархиях с 2019 года для приема жалоб от пострадавших. Организаторы заявили во время пресс-конференции в четверг, 17 ноября, что в отчете представлена ​​«первая фотография» проблемы, и епископы планируют с этого момента публиковать ежегодные отчеты.

В отчете говорится, что 89 человек подали заявления за последние два года и выявили 68 нарушителей. Было установлено, что большинству жертв было от 15 до 18 лет, когда имело место насилие, хотя 16 из них были взрослыми, которых церковь считала «уязвимыми». Большинство претензий касались неуместных выражений или поведения, а также прикосновений.

Цифры бледнеют по сравнению с подсчетом известных случаев, который ведет главная группа пострадавших в Италии, Rete L'Abuso, которая насчитала около 1 миллиона жертв в этой преимущественно римско-католической стране. Группа выявила около 178 обвиняемых священников, 165 священников, осужденных итальянскими правоохранительными органами, и около 218 новых дел.

Тем не менее, цифры, о которых сообщили итальянские епископы даже в последние два года, были значительными, сказал Франческо Цанарди, глава Rete l'Abuso. «Если за два года поступило 89 жалоб, значит, проблема есть, и она большая», — сказал он в телефонном интервью.

 

Цанарди отметил, что необычно высокий процент обвиняемых составляют церковослужители-миряне – около 34% по сравнению с 66% священников или монахов. Он отметил, что церковнослужителям часто легче получить доступ к потенциальным жертвам в обширных церковных волонтерских программах Италии, поскольку проверка биографических данных там менее строгая.

Монсеньор Лоренцо Гиццони, глава национальной службы защиты детей в Католической Церкви Италии, сказал, что цифры в отчете значительны, учитывая, что отчетный период охватывал время, когда деятельность Церкви была либо закрыта, либо сокращена из-за COVID-19. «Это всего лишь часть, но их много, особенно для системы приема жалоб, которая только что была запущена», - сказал Гиццони.

С самого начала рамки итальянского доклада были гораздо более ограниченными, чем подход, который использовала католическая иерархия во многих европейских странах, пытаясь отреагировать на требования о привлечении к ответственности за сексуальное насилие со стороны духовенства.

Глава Конференции итальянских епископов кардинал Маттео Цуппи, когда он объявил о запланированном отчете в мае, настаивал на том, что масштаб расследования и сжатые шестимесячные сроки его публикации позволят исследователям предоставить более «точную и подотчетную» информацию.

Будь то по распоряжению правительства, парламентскому расследованию или инициативе Церкви, такие отчеты в Ирландии, Бельгии, Нидерландах, Германии, Португалии и Франции выявили систематические проблемы, которые привели к тому, что тысячи детей подверглись жестокому обращению со стороны католических священников.

Во Франции группа независимых экспертов подсчитала, что 330 000 детей подверглись сексуальному насилию за 70 лет со стороны примерно 3 000 священников и церковнослужителей, и что эти преступления «систематически» скрывались церковной иерархией. Этот отчет и поток разоблачений высокопоставленных преступников вызвали кризис доверия к Католической Церкви во Франции.

Цанарди утверждал, что итальянский отчет был явно попыткой «свести к минимуму» и скрыть масштабы сексуального насилия со стороны духовенства в Италии. «Это стыдно. Это частично, и вы действительно не знаете, для чего это», — сказал он.

Форумы