Скандальный американский католический епископ Говард Хаббард скончался в возрасте 84 лет

Хабард обвинялся в сексуальном насилии, незадолго до смерти он вступил в гражданский брак без разрешения папы Римского

 

ВАШИНГТОН. Говард Хаббард, скандальный отставной епископ Олбани, умер в субботу, 19 августа 2023 года, после перенесенного на этой неделе инсульта. Хаббарду было 84 года, сообщает интернет-издание The Pillar.

Епископ был госпитализирован после перенесенного им 17 августа инсульта. Нынешний епископ Олбани Эдвард Шарфенбергет попросил молитв о своем усопшем предшественнике в специальном обращении.

Шарфенбергер призвал к молитвам и сосредоточился на личности Хаббарда как священника, почти ничего не говоря о нем как о человеке.

«Жизнь священника никогда не связана с ним самим, а с теми, кому он служит, к кому он послан. Вверяя нашего брата, Говарда Хаббарда, Богу всякой милости, мы также молимся за всех тех, кто на протяжении всей его жизни в качестве священника, епископа и друга вдохновлялся и ободрялся на своем собственном пути, особенно за тех, которые получили таинства через свое служение», — написал Шарфенбергер.

«Священники призваны освящать, «делать святыми», возносить других к Богу. Поскольку все священники — это люди, сломленные люди, нуждающиеся в искуплении собственных грехов, мы также молимся за тех, кто каким-либо образом пострадал или был ранен любым священником, с которым они могли столкнуться», — добавил епископ.

«Мы присоединяемся ко всем, кто может видеть в этот момент повод помолиться за всех священников, живых и усопших, и тех, кому они служат, чтобы вознести наши умы и сердца к единому Богу, который один знает наши сердца и ищет спасения для нас всех», — написал прелат.

Говард Хаббард был рукоположен в сан священника в диоцезе Олбани в декабре 1963 года и назначен епархиальным епископом Олбани в 1977 году в возрасте 38 лет.

Он служил епархиальным епископом при пяти папах Римских, в период чрезвычайных перемен в Католической Церкви — Хаббард был назначен епископом папой Павлом VI и ушел в отставку во время понтификата папы Франциска.

В 2004 году Хаббарда обвинили в сексуальных связях с двумя разными мужчинами, хотя отчет, подготовленный по заказу епархии бывшим прокурором США, не подтвердил эти обвинения.

Но после того, как Ховард вышел на пенсию, на него подали в суд три разных человека — двое мужчин и одна женщина — которые обвинили его в сексуальном насилии над ними, когда они были подростками. Епископ отверг эти обвинения. Тем не менее, по данным Times Union, его обвинили в растлении как минимум 10 детей.

Хаббард признал в показаниях 2021 года, что во время своего пребывания на посту епархиального епископа он действительно сознательно переназначал священников-насильников и не сообщал правоохранительным органам о случаях насилия или заявлениях о жестоком обращении. Епископ сказал, что он принял эти решения, чтобы избежать «скандала» и из «уважения к священству».

В начале 2021 года Ватикан поручил кардиналу Тимоти Долану расследовать обвинения и изучить документы, касающиеся личных и административных проступков Хаббарда в рамках протоколов Vos estis lux mundi Ватикана.

Кардинал приостановил расследование вскоре после его начала — в то время как Хаббард столкнулся с судебным процессом о злоупотреблениях, — но к тому времени Долан получил около 1400 страниц документации, касающейся обвинений против Хаббарда.

Пребывание Хаббарда в качестве епархиального епископа также было отмечено богословскими спорами: епископ, называвший себя «уличным священником» и «радикалом», выступал за рукоположение женщин в священный сан и критиковал католическое учение о сексуальности.

В ноябре 2022 года Хаббард объявил, что подал прошение папе Франциску об освобождении его от прав и обязанностей клирика, утверждая, что его бывшая епархия наложила ограничения на его служение в качестве священника – утверждение, которое епархия Олбани отвергла как ложное.

Ссылаясь на источники в епархии Олбани, The Pillar сообщила в ноябре прошлого года, что епископ выразил намерение жениться, если папа Римский одобрит его прошение о лаицизации.

Однако Ватикан не одобрил его прошение. Но тем не менее, Хаббард объявил, что, несмотря на решение Ватикана, он совершил гражданскую церемонию бракосочетания с женщиной, несмотря на свои церковные обязательства соблюдать безбрачие.

Вскоре после этого епископ Шарфенбергер подтвердил, что брак его предшественника на кафедре Олбани недействителен.

«Епископ Хаббард остается отставным епископом Римско-католической Церкви и поэтому не может вступить в брак», — сказал Шарфенбергер.

Несмотря на это противоречие, Шарфенбергер объявил, что Хаббард нуждается в молитвах. Он также отметил, что накануне кончины над Хаббардом в его больничной палате было совершено таинство елеосвящения.

Епархия Олбани еще не объявила о планах похорон Хаббарда. Но перспектива церковных похорон покойного епископа может быть спорной из-за его скандальной репутации. Канонические нормы Католической Церкви запрещают церковные похороны «явных грешников», чьи похороны могут вызвать «публичный скандал среди верующих».

В дополнение к проблемам, связанным с его недействительным браком, вопрос о похоронах Хаббарда, вероятно, будет также касаться его послужного списка как епископа, обвинений в сексуальном насилии, выдвинутых против него, и его признания в переназначении священников-педофилов.

Известно, что в августе 2022 года некоторые защитники жертв выразили опасения по поводу церковных похорон бывшего архиепископа Милуоки Ремберта Уикленда.

Как архиепископ Милуоки, Уикленд часто осуществлял перевод священников, подвергавших своих прихожан сексуальному насилию, на новые приходы, его обвиняли в критике жертв и принуждении их к подписанию соглашений об урегулировании, которые не позволяли насильникам получить справедливое наказание. Прелат был также известен тем, что подавал в суд на жертв насилия для возмещения судебных издержек архиепископии.

Самого архиепископа Ремберта Уикленда также обвинили в сексуальном насилии над молодым человеком в 1980-х годах, а затем в том, что он заплатил ему деньгами, взятыми из казны архиепископии Милуоки. В конце концов, Уикленд вернул эти средства и извинился за скандал, связанный с его поведением.

После смерти Хаббарда некоторые средства массовой информации опубликовали заявление, которое было представлено как заявление епархии Олбани. В заявлении Хаббарда хвалили как «скромного и остроумного, но бесстрашного перед лицом разногласий и, хотя и глубоко уважающего церковное учение и традиции, глубоко независимого в своем мышлении».

Представитель епархии Олбани сообщил, что заявление не было опубликовано епархией, а было написано и распространено фирмой по связям с общественностью, нанятой Хаббардом перед его смертью.

Ссылки по теме
Форумы