Один из самых влиятельных католических епископов Австралии подверг сексуальному насилию четырех молодых людей

73-летний Кристофер Сондерс также растратил сотни тысяч долларов из церковных и благотворительных фондов

 

КАНБЕРРА. Сверхсекретное расследование, проведенное по поручению Папы Римского Франциска в отношении бывшего австралийского епископа – первое в истории Австралии – показало, что он, вероятно, подверг сексуальному насилию четырех молодых людей, одновременно домогаясь еще к 67, сообщило интернет-издание 7NEWS.

В 200-страничном отчете также говорится, что 73-летний Кристофер Сондерс потратил сотни тысяч долларов из церковных и благотворительных фондов на молодых людей.

7NEWS получил эксклюзивную копию окончательного отчета, переданного Ватикану для принятия мер Папой Франциском. Отчет был завершен в апреле и отправлен в Рим, однако спустя шесть месяцев решение о его будущем так и не принято.

После оправдания кардинала Джорджа Пелла в Высоком суде в 2020 году Сондерс стал самым высокопоставленным католиком в Австралии, которому предстоит расследование сексуальных преступлений. Считается, что Сондерс – бывший епископ Брума – может быть самым высокопоставленным представителем любой религии в Австралии, которому могут быть предъявлены столь серьезные обвинения.

В докладе содержится поразительное количество выводов против Сондерса, который прослужил в Брумской епархии почти 50 лет.

«Свидетели по-разному описывали епископа как… сексуального хищника, стремящегося охотиться на уязвимых мужчин и мальчиков из числа аборигенов», — говорится в докладе.

«В ходе расследования установлены четыре жертвы сексуальных (деликтуальных) действий».

«Еще шестьдесят семь мальчиков и мужчин из числа аборигенов также были идентифицированы как лица, которые могли стать жертвами правонарушений или грубого поведения со стороны епископа Сондерса», — отмечается в отчете. В нем утверждается, что предполагаемые преступления были совершены 50 лет назад, когда Сондерс был недавно рукоположен и работал священником в Сиднее.

«Еще один мужчина был идентифицирован в рамках Национальной схемы возмещения ущерба Церкви как предполагаемая жертва епископа Сондерса, когда (он) был приходским священником в Кловелли в 1976 году», — говорится в отчете.

Сондерс был рукоположен в 1976 году, а затем переехал на постоянное место жительства в регион Кимберли. Он стал епископом Брума в 1996 году.

В докладе утверждается, что он разработал «образ действий» по уходу за уязвимыми молодыми мужчинами-аборигенами, предлагая им алкоголь, наличные деньги, телефоны, телефонные кредиты, отели, авиаперелеты и автобусы. Выяснилось, что он тратил до 4000 долларов в месяц на алкоголь для молодежи.

Утверждается также, что Сондерс имел пять банковских счетов, на которых одновременно хранилось в общей сложности 3 миллиона долларов. В сейфе канцелярии хранилось 80 000 долларов наличными. Он также собрал несколько единиц оружия, купил лодку за 70 000 долларов и несколько автомобилей.

Высокопоставленный католический епископ находится под 18-месячным полицейским расследованием. Расследование вели два бывших детектива полиции штата Вашингтон с общим стажем работы 60 лет. Всего они выявили 102 свидетеля, 30 из которых были официально допрошены.

Один бывший работник церкви утверждал, что Сондерс финансировал свой образ жизни за счет денег, пожертвованных со всей Австралии, из местных оперативных магазинов Брума и даже из кружек для сбора с воскресных служб. Деньги предназначались для благотворительных целей для коренных народов.

В отчете также говорится, что Сондерс использовал церковный самолет для перевозки алкоголя в общины аборигенов на территории обширной епархии площадью 770 000 квадратных километров.

Сондерс добровольно ушел в отставку в 2020 году после того, как 7NEWS опубликовал специальный репортаж, в котором говорилось, что он находился в центре 18-месячного расследования полиции штата Вашингтон под кодовым названием «Операция Белый самолет».

В мае 2021 года полиция и прокуратура объявили, что не будут предъявлять обвинения из-за «недостатка доказательств».

Три месяца спустя Сондерс ушел с поста епископа Брума, но по-прежнему сохраняет свой сан епископа и соответствующие привилегии.

Расследование Vos Estis было начато Папой Франциском 27 сентября прошлого года.

В отчете также говорится, что многие члены церковной общины, которые на протяжении многих лет противостояли Сондерсу, «либо потеряли работу, потеряли веру, либо понесли психологический и репутационный ущерб».

Папское расследование официально известно как Vos Estis Lux Mundi, что на латыни означает «Вы — свет миру». Это политика, которую в 2019 году отстаивал Папа Франциск, чтобы пролить свет на самые темные уголки католического мира. Считается, что по всему миру было по крайней мере семь запросов Vox Estis (шесть в США), а также один в Австралии.

Католическая церковь в Австралии не стала комментировать отчет, за исключением подтверждения того, что результаты ее расследования были отправлены в Ватикан.

Форумы