В США обвиненный в сексуальном насилии над несовершеннолетними епископ попросил папу Римского лишить его сана

После этого 84-летний Говард Хаббард собирается жениться

 

НЬЮ-ЙОРК. Епископ Говард Хаббард обратился к Папе Франциску с прошением о лаицизации, то есть лишении его сана и низведении до состояния мирянина (лаика). Об этом заявил в пятницу, 18 ноября 2022 года, сам бывший епископ Олбани, сообщило интернет-издание Рillarcatholic.com.

84-летнему Хаббарду предъявляются обвинения в сексуальном насилии над несовершеннолетними. Он признался, что сознательно переназначал священников-насильников на новые места служения и не сообщал о случаях насилия в правоохранительные органы.

Епископ сказал, что его решение стать мирянином было принято им из-за ограничений, наложенных на его служение в качестве священника. Между тем, это заявление епархия Олбани отвергла как ложное в субботу, 19 ноября.

Епископ объявил 18 ноября, что он попросил у Ватикана разрешение на оставление епископского сана, что является необычным шагом для любого епископа, особенно же, если он уже находится в отставке. Заявление Хаббарда не содержало никаких указаний на его планы на будущее, кроме надежды «служить Богу и людям нашей общины в качестве мирянина».

Хаббард отказался отвечать на дополнительные вопросы по этому поводу. Однако анонимные источники, близкие к епархии Олбани, сообщили, что Хаббард просил об освобождении его от обязательства священнического целибата, так как епископ выразил надежду жениться, если Ватикан примет его отречение, и он станет мирянином. Те же источники сообщили, что епископ вступил в отношения с женщиной, которая на несколько десятков лет моложе его.

Хаббард ушел с поста епископа Олбани в 2014 году. В 2019 году его обвинили в сексуальном насилии над подростком в 1990-х годах, а в 2020 году — в насилии над несовершеннолетней в приходском автобусе в 1975 году. Расследование в отношении епископа в соответствии с нормами Vos estis lux mundi проводится римско-католической архиепископией Нью-Йорка.

В заявлении епископа, опубликованном 18 ноября в епархиальной газете епархии Олбани The Evangelist, говорится, что Хаббард стал стремиться к лаицизации из-за невозможности осуществлять священнослужение, в то время как он подвергся обвинению в насилии.

Хаббард утверждал, что в последние годы его служение было ограничено епархиальными властями, запрещавшими ему осуществлять служение.

«Я надеялся, что, выйдя на пенсию, я смогу продолжать служить нашему сообществу в качестве священника», — сказал Хаббард. — «Однако я не могу этого сделать из-за церковной политики, которая запрещает любому священнику, обвиняемому в сексуальном насилии, публично выступать в качестве священника, даже если обвинения ложны, как в моем случае».

Епископ заявил, что сам он поддерживает эту политику, несмотря на ее негативное влияние на него самого, назвав ее «необходимым средством для поддержания и восстановления общественного доверия к нашему духовенству».

«В моем конкретном случае эффект политики заключался в том, чтобы лишить меня единственной величайшей радости в моей жизни — служения нашему сообществу в качестве католического священника в мои пенсионные годы», — сказал епископ.

Но, несмотря на заявления Хаббарда, в епархии заявили, что нет никаких ограничений, наложенных на его священническое служение, так как епископов обычно не отстраняют от служения, пока они находятся под следствием по обвинению в сексуальном насилии. В субботу, 19 ноября, епархия Олбани опубликовала официальное заявление, в котором указывалось, что утверждение Хаббарда не соответствует действительности.

В епархии напомнили, что в 2019 году Хаббард объявил, что берет «добровольный отпуск», чтобы продемонстрировать, что церковные лидеры «живут в соответствии с самыми высокими стандартами, которых требует наше священное служение».

«В случае с епископом Хаббардом, он единственный, кто добровольно отказался от любого публичного совершения таинств», — говорится в заявлении епархии Олбани от 19 ноября.

Согласно каноническому праву, священнослужители любого ранга могут ходатайствовать перед Папой Римским об освобождении от прав и обязанностей клирика. Хотя они остаются посвященными священниками и епископами, когда им предоставляется разрешение на лаицизацию, они не могут законно осуществлять какое-либо служение, кроме как при тщательно определенных обстоятельствах, обычно связанных с непосредственной опасностью смерти.

В то время как священники и епископы могут быть лишены духовного статуса после канонического суда, освобождение от статуса клирика также может быть предоставлено после обращения к Папе Римскому. Такая лаицизация канонически считается «одолжением», а не наказанием.

Кроме того, лаицизированный епископ или священник должен получить особое освобождение от церковного обязательства безбрачия, чтобы жениться на законных основаниях.

Источники, знакомые с ситуацией Хаббарда, сообщили, что епископ направил Папе Римскому конкретную просьбу об освобождении от безбрачия, и что Ватикан был проинформирован о его намерениях попытаться жениться.

Марк Бехан, представитель Хаббарда, отметил, что епископ «сказал все, что хотел сказать в заявлении», и добавил, что Хаббард «ищет конфиденциальности». Бехан не подтвердил и не опроверг сообщения о том, что Хаббард собирается жениться, и вместо этого предложил ознакомиться с заявлением епископа.

Епископ Олбани Эдвард Шарфенбергер, в свою очередь, опубликовал 18 ноября заявление, в котором говорится, что он молится за своего предшественника. «Какие бы соображения и обстоятельства ни привели к этому решению», «мы возносим наши молитвы», отметил прелат. «Эта новость может быть шокирующей и болезненной для духовенства и мирян, которые знают и любят епископа Хаббарда и ценят его многолетнее служение. Я предлагаю епископу Хаббарду свои молитвы и братскую помощь», — написал Шарфенбергер.

Форумы