Открытие эко-мечети в Кембридже приурочили к визиту президента Эрдогана

ЛОНДОН. В Великобритании состоялось торжественное открытие экологичной мечети с уникальным дизайном, при этом церемонию посетил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает Cambridgeshire Live.  
 
Процесс работы над проектом эко-мечети начался еще в 2008 году – земельного участка для культового сооружения добился ректор Кембриджского мусульманского колледжа Тимоти Уинтер, известный как шейх Абдал Хаким Мурад. 
 
Более 10 000 частных лиц и организаций пожертвовали средства на проект, в том числе, активно принимали участие в сборе денег турецкие меценаты, а также внес свою лепту национальный фонд Катара. Эрдоган, прибывший в Британию на двухдневный саммит НАТО, присутствовал на церемонии открытия уникального культового сооружения.

В интерьере мечети присутствуют десятки деревянных колонн с отходящими от них лучами, переплетающимися в геометрический узор потолка.  Мечеть оборудована современными санузлами и другими удобствами, а окружает ее кипарисовый сад. 
Для полива сада используется дождевая вода с крыши мечети, солнечные батареи вырабатывают энергию для здания, а для нагрева воды в теплое время года используется горячий воздух, который поглощает специальная установка. Сообщается, что таким образом мечети удается не загрязнять природу вредными выбросами.

Однако к приезду Эрдогана готовились не только мусульмане. Президента встретили также манифестанты с плакатами: "Хватит вооружать Эрдогана". Митинг был организован местным отделением движения Коалиция "Нет войне" (Stop the War Coalition), которое поддерживает Курдскую солидарность и другие антитурецкие движения.  
Форумы