• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Американский эксперт по гонениям уверяет, что турецких христиан после переизбрания президента ждут тяжкие времена

В стране уже ущемлены в правах протестантские церкви

 

ВАШИНГТОН. Американский эксперт по гонениям уверяет, что турецких христиан после переизбрания президента ждут тяжкие времена – в стране уже серьезно ущемлены в правах протестантские церкви, и это только начало, пишет christiantoday.

С мрачным прогнозом выступил Майкл Бош (Michael Bosch), эксперт по гонениям в международной правозащитной организации Open Doors (Открытые двери) со штаб-квартирой в Вашингтоне. Организация известна тем, что публикует ежегодный «Список всемирной вахты» (The World Watch List) стран-гонителей христианства. На основании этого списка Госдепартамент США затем издает свои списки «Особо тревожащих стран» (Countries of Particular Concern, CPC), «Стран специального наблюдения» (Special Watch List Countries) и пр.

«В целом в прошлом году христиане и другие религиозные меньшинства подвергались дальнейшему оттеснению на обочину общественной жизни из-за растущего религиозного национализма Реджепа Тайипа Эрдогана, – утверждает эксперт. – Христиан в Турции не ждет улучшение ситуации со свободой вероисповедания в ближайшее время после его переизбрания. В следующие пять лет его правления ситуация вряд ли изменится».

Турецкие христиане уважают турецкое правительство и подчиняются турецким законам, – уверяет Бош. – Однако последовательный и упорный религиозно-националистический курс Эрдогана не оставляет религиозным меньшинствам свободного пространства для полноценного права голоса, а потому они не смогут играть сколько-нибудь значительную роль в обществе».

По данным Open Doors, ситуация в стране со свободами во всех областях заметно ухудшились с тех пор, как Эрдоган в 2015 году сформировал коалицию с ультранационалистической «Партией националистического движения». Затем последовал неудавшийся государственный переворот в 2016 году и всевозможные «чистки». В частности, решение Турции о запрете въезда преимущественно западным христианам негативно сказалось на протестантской христианской общине. Протестантские церкви не признаются в стране «религиозными конгрегациями», что приводит к ущемлению их прав и серьезно затрудняет их деятельность – аренду недвижимости, открытие банковских счетов и многое другое.

«В националистическом представлении Эрдогана настоящий турок должен быть исключительно мусульманином суннитского толка, – уверяет Бош. – Если вы турецкий курд, армянин или сириец, к вам относятся в лучшем случае с подозрением. Если вы этнический турок, принявший христианство, вы в той же мере, что и прочие иноверцы, сталкиваетесь с неприятием и противодействием в обществе».

 

Форумы