• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Турецкие власти проводят двойственную политику в отношении немусульманских меньшинств

Их школам отказывают в финансировании, несмотря на провозглашаемое равенство граждан

 

АНКАРА. Турецкие власти проводят двойственную политику в отношении немусульманских меньшинств – в частности, общинным школам отказывают в финансировании, несмотря на провозглашаемое конституцией равенство граждан страны, сообщает fides.

Со всех уровней турецкой власти поступает противоречивая информация о ситуации с государственным финансированием общественных фондов и школ, принадлежащих религиозным меньшинствам в стране. Так, на днях Комиссия по планированию и бюджету министерства образования Турции большинством голосов отклонила депутатский запрос армянского парламентария Гаро Пайляна (Garo Paylan). Депутат просил выделить часть министерского бюджета 2022 года на поддержку образовательных учреждений, находящихся на попечении местных христианских, иудейских и других религиозных общин.

Депутат Пайлян, сопредседатель НДП (оппозиционная Народно-демократическая партия, объединяющая курдские политические организации и левые силы), предложил выделить 40 миллионов турецких лир (4 млн. долларов) школам, находящимся на попечении армянской, греко-православной, иудейской и иных религиозных меньшинств и общин, а также учебным заведениям, наиболее тяжко пострадавшим от пандемического кризиса. В запросе армянского парламентария, зафиксированном в протоколе заседания комиссии и опубликованном армяно-турецкой газетой Agos, указывается, что министерство образования Турции ежегодно выделяет финансирование в объеме 10-12 тысяч турецких лир на каждого учащегося государственной школы.

В то же время в школах религиозных меньшинств страны на сегодня насчитывается порядка 4 тысяч учащихся. «Если выделить по минимуму 10 тысяч лир на каждого ученика в школах религиозных меньшинств, – указывает депутат в своем запросе, – то сумма ассигнования для этих учебных заведений составит 40 миллионов лир. Ее можно рассматривать как акт справедливости в исполнение нормы конституции о равенстве граждан страны, независимо от их религиозных убеждений. Турецкие власти не могут и не должны поощрять дискриминацию по этническому и религиозному признаку».

Однако запрос Паляна был отклонен – в основном голосами представителей ПСР (Партия справедливости и развития, возглавляемая президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом) в составе комиссии. При этом воздержались и многие депутаты НРП (Народной Республиканской партии), наследницы «светской кемалистской» традиции, которые тем самым также поспособствовали отклонению запроса.

Многие годы не стихают споры и противоречия и по проблеме финансирования фондов различных религиозных меньшинств. Эти фонды служат главными инструментами управления активами и средствами немусульманских мест отправления культа, а также для различных инициатив, мероприятий и собраний религиозных меньшинств. Работа фондов многие годы парализована законодательными препятствиями, которые фактически не позволяют обновлять состав их руководящих органов. Президент Эрдоган лично подтвердил по итогам заседания кабинета министров 25 октября, что компетентные органы включили в повестку дня вопрос о выборах директоров и советов директоров этих учреждений.

Ранее действовали уставы, позволявшие фондам меньшинств самим выбирать свои советы директоров. Однако эти уставы были аннулированы Генеральной дирекцией фондов (General Direction of Foundations) в 2013 году, и с тех пор работа фондов фактически парализована в ожидании реформы. Недавно греко-православный активист Лаки Вингас (Laki Vingas), член Совета директоров фондов, выступил в издании Agos с аналитической статьей, в которой разъясняет губительные последствия этого паралича для деятельности духовенства и мирян в общинах религиозных меньшинств. «Блокирование процесса обновления руководящих органов фондов, – подчеркивает отец Вингас, – способствует оттоку и отчуждению молодежи от учреждений, питающих их собственные общины и всю богоугодную деятельность. При этом выхолащивается традиционные благотворительные службы, прекращаются многие добровольческие инициативы и мероприятия, а жизнь в приходах постепенно замирает».

В прошлом Лаки Вингас в течение двух сроков избирался в руководство немусульманских фондов и обеспечивал их деятельность в координации со всеми прочими фондами. Эти организации обеспечивают деятельность семи немусульманских религиозных общин Турции: иудейской, греко-православной, армянской, сиро-яковитской, халдейской, болгарской и грузинской. Глава немусульманских фондов выступает от имени сетевой структуры, в которой в целом насчитывается 167 немусульманских общественных фондов Турции.

 

Форумы