Во всех мечетях Турции во время попытки переворота читали намаз в знак поддержки правительства

Последний раз такое происходило во времена Османской империи
АНКАРА. Во время попытки государственного переворота в Турции Национальное управление по делам религий призывало имамов всех мечетей читать намаз в знак поддержки существующего правительства и властей, сообщает FIDES.
 
Попытка использовать мечети для призыва граждан не подчиняться путчистам стала беспрецедентной в истории современной Турции. Последний раз такое происходило во времена Османской империи, когда султан совершал призывы с мечетей, чтобы обратиться к народу за защитой от восставших янычар.
 
«Учитывая исключительную значимость этого события, можно предположить, что те, кто прибегли к такому шагу, имели в виду именно этот исторический опыт Осмаской империи, и хотели его повторить», рассказал Эмре Октем, аналитик геополитических исследований Галатасарайского университета. 
 
Эмре Октом выразил удивление устаревшей, по его мнению, тактикой, которую применили путчисты при попытке совершить переворот в ночь на 16 июля.
 
«Я поражен тем, что участники путча пытались в точности воспроизвести события успешного государственного переворота, произошедшего в мае 1960 г. Здесь присутствует явный анахронизм величиной в полвека. Как будто они не понимают, что живут в 2016 г. Например, они пытались занять государственную телестанцию. Но в 1960 г. из массовых средств информации была только радиостанция, и было достаточно завладеть ей, чтобы захватить страну. Сегодня у нас тысячи теле- и радиоканалов. Они хотели назначить военных представителей во главе Национального банка, как в семидесятых. Но мы в 21-м веке, сейчас нет необходимости контролировать государственный банк. Кажется, руководители переворота не учли ту динамику, которую пережил турецкий народ», заявил эксперт. 
 
При этом Эмре Октом отметил, что последствия произошедшей в Турции попытки переворота пока предсказать сложно. 
 
«Пока еще слишком рано, чтобы делать выводы, какие национальные и глобальные последствия будет иметь данная попытка переворота. Фетхулла Гюлен, турецкий деятель, проживающий в США, был длительное время важным покровителем Исламского фронта, поддерживающего Эрдогана. Теперь представители Турецкого правительства называют его зачинщиком переворота, обращаются к США с просьбой экстрадиции. Если США откажут, это может стать поводом к кризису между двумя странами. Нужно понаблюдать, как арестованных военных и чиновников будут судить. Если судебные процессы будут проходить в закрытом формате и будут нелегальны, это может спровоцировать новые социальные волнения и открыть дверь для возникновения новых кризисных ситуаций», заключил Эмре Октем. 

 
Форумы