Турция организовала строительство самой большой мечети в Джибути

ДЖИБУТИ. В республике Джибути завершилось строительство самой большой в стране мечети имени султана Абдул-Хамида II. Мечеть построена при поддержке Религиозного фонда Турции (TDV), ее фундамент был заложен в 2015 году. Церемония открытия мечети состоится в ближайшее время, и в ней примет участие спикер парламента Турции Мустафа Шентоп. Решение о строительстве мечети было принято в ходе визита президента Джибути Исмаила Омара Гелле в Анкару в 2015 году.

Гелле на переговорах c турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом сообщил, что хотел бы видеть в своей стране мечеть, построенную в стиле архитектуры Османского периода. Мечеть султана Абдул-Хамида II в Джибути способна вместить шесть тысяч мусульман. Под строительство мечети была осушена территория площадью 13 тысяч квадратных метров в квартале Салинес Оуест Джибути, где расположен президентский комплекс.

Большая часть строительных материалов для мечети была доставлена из Турции. Высота купола мечети составляет 27 метров, диаметр - 20 метров. Высота двух минаретов мечети - 46 метров. Гендиректор TDV Мехмет Саваш Полат сообщил, что мечеть в Джибути, названная в честь османского правителя, станет первым подобным сооружением, построенным на Африканском континенте за последние 100 лет.

Республика Джибути — государство в Восточной Африке, в районе Африканского рога, на границе с Эфиопией и Сомали. На востоке омывается водами Аденского залива. Государственная религия в Джибути - ислам.
Форумы