Христиане Сирии назвали вторжение Турции исламским джихадом

ДАМАСК. Глава ближневосточного бюро новостей христианского телеканала CBN News Крис Митчелл заявил, что турецкое вторжение на севере Сирии под предлогом борьбы с террористами на самом деле представляет собой не что иное, как исламский джихад.

«Северная Сирия является одним из немногих мест, где после ужасной гражданской войны сформировалась демократическая форма правления, и вторжение Турции, возможно, положит ей конец, — заявил Крис Митчелл. — Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган использует союзников-джихадистов, чтобы начать войну против курдских сил, которые противостояли ИГИЛ. Но это ещё не всё: под прицелом оказались христиане Сирии.

Многие из тех, кто бежал от геноцида армян 100 лет назад, бежали в эту область Турции. Сегодняшние события — попытка Эрдогана возродить славу Османской империи, направленная против их потомков. Около 100 000 сирийских христиан сейчас находятся в опасности». По сообщениям CBN NEWS, в турецких мечетях исламские лидеры проповедуют турецким войскам о том, что Мухаммед вернулся, чтобы противостоять неверующим.

«Они рассматривают это как джихад, — сказал Митчелл. — Это не просто кампания по нейтрализации террористов. Это джихад против неверующих, включая христиан, езидов и курдов». 

Контролируемый курдами район северо-востока Сирии простирается на 300 миль от реки Евфрат до иракской границы. Здесь проживает около 750 000 человек, в том числе от 40 000 до 100 000 христиан.  

"Турция искажает факты, потому что курдская РПК, которая рассматривается как террористическая группа, фактически базируется в Турции, а не в Сирии. YPG, которая является курдской группой, объединённой с сирийскими демократическими силами, - не террористы", — считает глава ближневосточного бюро новостей CBN News Крис Митчелл. 

Форумы