Немецкие священники не поддерживают «Синодальный путь», говорится в новом исследовании

Исследование на тему: «Кто становится священником?», показало, что клирики «отчуждены от проблем церковной реформы»

 

БЕРЛИН. Согласно новому исследованию, проведенному по заказу Конференции католических епископов Германии, священники страны не поддерживают спорный «Синодальный путь», сообщает информационное агентство CNA.

Исследование, официально названное «Кто становится священником?», показало, что клирики «отчуждены от проблем церковной реформы», заявил 17 мая ведущий автор Матиас Зеллманн.

«Священники также явно не являются сторонниками немецкого “Синодального пути”», — подчеркнул Зеллманн.

Согласно заявлению Конференции католических епископов Германии, цель исследования заключалась в изучении «социально-религиозного происхождения и мотивации новорукоположенных священников, чтобы на основе полученных результатов принимать стратегические кадровые решения».

Исследователи связались со всеми 847 священниками, которые были рукоположены в период с 2010 по 2021 год в Германии, чтобы принять участие в исследовании. «Всего приняла участие репрезентативная выборка в размере 17,8%», - отметил Матиас Зеллманн.

Помимо прочего, более 70% опрошенных заявили, что они обнаружили свое призвание в «молчаливой молитве». «Так где же нам создать такие места молчаливой молитвы в нашем пастырском ландшафте?» - спращивает епископ Фульды Михаэль Гербер, возглавляющий комиссию по назначениям епископов.

Матиас Зеллманн выразил обеспокоенность тем, что священники больше заинтересованы в роли пастыря и совершителя Литургии, чем в роли лидера или руководителя группы, что не соответствует той роли, которую они должны были играть «как менеджеры все более крупных и ресурсных организаций».

Еще одна серьезная проблема, выявленная в ходе исследования, по словам Зеллманна, заключается в том, что священник занимает особую и идеализированную позицию в «римской теологии».

Это также требует решения проблем и управления изменениями, считает немецкий богослов: «Что необходимо, так это решительное, последовательное и духовно и богословски обоснованное желание изменить курс».

Однако неясно, коснутся ли какие-либо изменения курса священников, поддерживающих «Синодальный путь», или даже священников в будущем. Как признал Зеллманн, количество призваний, вероятно, сократится еще больше, учитывая, что священники, как правило, происходят из верующих многодетных семей – источника, который «высох».

«Синодальный путь» – открытый кардиналом Рейнхардом Марксом в 2019 году многолетний и многомиллионный проект – не только не смог убедить немецких священников, но и вызвал критику самой своей предпосылки, подхода и резолюций со стороны Папы Франциска, кардиналов, богословов и многих епископов во всем мире.

В то же время, как сообщается, большинство немецких католиков относятся к этому проекту безразлично. По данным CNA Deutsch, опрос, проведенный в сентябре 2020 года, показал, что только 19% католиков согласились с утверждением, что «Синодальный путь» их интересует. Подавляющее большинство немцев ответило отрицательно.

Этот вывод резко контрастирует с утверждениями Маркса, который заявил в сентябре 2019 года, что «бесчисленное количество верующих в Германии считают, что эти вопросы нуждаются в обсуждении».

С тех пор «Синодальный путь» принял резолюции, требующие от Католической Церкви принятия трансгендерной идеологии, рукоположения женщин и других спорных целей. Организаторы сейчас работают над превращением проекта в постоянный контролирующий орган — так называемый «Синодальный совет» — для надзора за Католической Церковью в Германии.

Форумы