Кардинала Вельки исключили из следующей встречи германского «Синодального Пути»

3-5 февраля во Франкфурте должна состояться т.н. Синодальная конгрегация — очередная встреча «Синодального Пути»

 

КЁЛЬН. Архиепископа Кельнского кардинала Райнера Марию Вельки исключили из следующей встречи германского «Синодального Пути», сообщает издание польских католиков pch24.pl.

Это стало следствием решения Папы Риского Франциска, наложившего на кардинала обязательство вынужденного молчания в течение нескольких месяцев.

В итоге встреча состоится в отсутствие одного из крупнейших критиков курса«Синодального Пути», который избрала Католическая Церковь в Германии.

3-5 февраля 2022 года во Франкфурте должна состояться т.н. Синодальная конгрегация. Это очередная встреча «Синодального Пути» – инициативы немецких епископов и мирян, которая должна привести к глубокой трансформации Католической Церкви в Германии.

Среди постулатов «Синодального Пути» — отмена обязательного целибата священников, новая роль женщин в Католической Церкви, ревизия католического морального учения в духе безграничной толерантности и гендерной теории, демократизация процесса принятия решений в Церкви, а также демократизация церковного управления. Эти реформистские постулаты пользуются поддержкой большинства участников «Синодального Пути». Кардинал Вельки был в числе немногих критиков этого направления.

В октябре прошлого года Папа Франциск предписал кардиналу Вельки несколько месяцев молчания. Этот период «тишины» должен завершиться в Пепельную среду — накануне Великого поста 2022 года. Как проинформировала архиепархия Кельна, кардинал не будет прерывать этот период молчания с учетом проведения Синодальной конгрегации.

Папа Франциск принял решение наложить на кардинала Вельки временный «обет молчания» в связи с громкой аферой вокруг рапорта по поводу случаев сексуального злоупотребления в Кельнской архиепархии. Из отчета следовало, что кардинал Вельки всегда действовал в соответствии с законом и не допустил никакого нарушения. Однако Папа Римский признал, что кардинал совершил «коммуникационные ошибки» и по этому поводу назначил ему несколько месяцев молчания.

Между тем, очевидно, что вокруг кардинала царила нездоровая медийная атмосфера, поскольку либеральные силы развернули против него беспрецедентную кампанию, обвиняя его в сокрытии фактов сексуальных злоупотреблений духовенства его епархии.

Форумы