Кардинал Рейнхард Маркс: «Католическая церковь должна обновиться»

Архиепископ Мюнхенский и Фрайзингский связывает необходимость обновлении с кризисом, вызванным насилием клириков

 

МЮНХЕН. Немецкий кардинал Рейнхард Маркс, архиепископ Мюнхенский и Фрайзингский, заявил, что по-прежнему готов уйти в отставку в ответ на изобличающий отчет о десятилетиях сексуального насилия в его епархии. Но пока он сказал, что хочет сосредоточиться на необходимых реформах, сообщает DW.

Кардинал Рейнхард Маркс заявил, что он взял на себя ответственность за свою роль в задокументированной истории сексуального насилия в епархии Мюнхена и Фрайзинга в южной немецкой земле Бавария.

Выступая в Католической академии в Мюнхене в четверг, 27 января 2022 года, Маркс несколько раз признал, что он лично сделал недостаточно для помощи жертвам. Кардинал сказал: «Это непростительно. Нас на самом деле не интересовали их страдания». «Я как архиепископ несу моральную ответственность», — подчеркнул прелат.

Кардинал еще раз попросил у пострадавших прощения «лично и от имени епархии». Более того, он обратился к католикам, «которые сомневаются в Церкви, которые больше не могут доверять властям и чья вера подорвана». «Слишком долго мы не могли в достаточной мере сосредоточиться и привлечь приходы, где были выявлены преступники», — сказал архиепископ.

Маркс подчеркнул безотлагательность решения этой проблемы в суровых выражениях: «У Христианства в нашей стране нет будущего без обновленной Церкви. Для меня переоценка сексуального насилия является частью фундаментального обновления».

Слова мюнхенского религиозного лидера прозвучали всего через несколько дней после разоблачительного отчета об истории сексуального насилия над детьми и несовершеннолетними в его епархии, в котором изложены преступления против, по меньшей мере, 497 жертв — начиная с 1945 года.

В отчете, подготовленном юридической фирмой Westpfahl Spilker Wastl (WSW), говорится, что к преступлениям причастны около 235 священнослужителей. Следователи считают, что на самом деле случаев жестокого обращения гораздо больше.

«Тот, кто до сих пор отрицает системные причины или оспаривает необходимость реформирования позиций Церкви и ее структур, не понял стоящей перед нами задачи», — сказал Маркс.

Среди тех, кто был замешан преступлениях, отмеченных в отчете, были несколько предшественников Маркса, наиболее известный из которых — архиепископ Мюнхенский и Фрайзингский Йозеф Ратцингер, впоследствии ставший папой Бенедиктом XVI .

Первоначально отрицая информацию о четырех конкретных случаях насилия клириков, бывший понтифик недавно предложил нерешительное признание, сказав, что он сделал «неверные заявления» во время расследования WSW, хотя и не со «злым умыслом».

Маркс 27 января сказал: «Теперь мы знаем достаточно, чтобы присмотреться поближе и иметь возможность действовать по-другому».

68-летний Маркс, который ранее предложил подать в отставку, сказал собравшимся в Мюнхене: «Мое предложение об отставке в прошлом году было очень серьезным. Папа Франциск решил иначе и призвал меня ответственно продолжать выполнять свою работу».

Маркс, однако, сказал, что он по-прежнему готов «отойти в сторону», если окажется, что он «скорее помеха, чем помощь» в будущем. «Я не привязан к своему кабинету, — сказал прелат.

В июне прошлого года Маркс подал прошение об отставке Папе Франциску, как жест собственной ответственности в этом деле. Франциск отклонил письмо, поблагодарив Маркса за проявление «христианского мужества, которое не боится креста, которое не боится быть униженным перед ужасной реальностью греха».

Признавая, что «вся Церковь находится в кризисе из-за проблемы насилия», понтифик написал: «Церковь сегодня не может сделать шаг вперед, не решив этот кризис. Поднять кризис, лично и совместно, — единственный плодотворный путь, потому что мы выходите из кризиса не в одиночку, а в сообществе».

Форумы