Ватикан подводит черту по вопросам рукоположения женщин и католиках-гомосексуалистах

Об этом сказано в письме немецким епископам, написанное кардиналом Паролином, государственным секретарем Ватикана

 

ВАТИКАН. Ватикан письменно проинформировал немецких епископов о том, что рукоположение женщин и изменения в учении Церкви о гомосексуализме не могут быть предметом обсуждения на предстоящих встречах с делегатами немецкого «Синодального пути» в Риме, сообщило информационное агентство CNA.

Письмо, датированное 23 октября 2023 года, также напомнило епископам о возможных дисциплинарных последствиях для любого, кто бросает вызов учению Католической Церкви.

Письмо, написанное кардиналом Пьетро Паролином, государственным секретарем Ватикана, и адресованное генеральному секретарю Конференции немецких епископов Беате Жилль, было разослано всем немецким епархиальным епископам.

Подлинность документа была подтверждена Конференцией католических епископов Германии 24 ноября 2023 года. Последнее в растущем списке заявлений Ватикана в отношении немецкого «Синодального пути», письмо было полностью опубликовано 25 ноября газетой Tagespost.

Немецкие епископы и представители Римской курии встретились в июле в Ватикане для обсуждения немецкого «Синодального пути». Эти переговоры продолжатся в январе, апреле и июле 2024 года. Ожидается, что на них будут обсуждаться экклезиология, антропология, мораль и Литургия, а также тексты «Синодального пути».

Письмо Ватикана напомнило немецким епископам о Синоде по синодальности, который проходит в Риме: «Принимая во внимание ход немецкого Синодального пути до сих пор, нужно сначала осознать, что в настоящее время имеет место универсальный Синодальный путь, созванный святейшим отцом».

В письме подчеркивается, что «поэтому необходимо уважать этот путь Вселенской Церкви и избегать впечатления, что реализуются параллельные инициативы, которые безразличны к усилиям «идти вместе»».

В свете решения немецкого «Синодального пути» настаивать на рукоположении женщин письмо из Ватикана напомнило немецким епископам, что Папа Франциск неоднократно и «прямо подтверждал» то, что св. Иоанн Павел II написал в Ordinatio Sacerdotalis о том, что Церковь не имеет «никакой власти» даровать женщинам сан священника».

Цитируя Папу Франциска по вопросу о важности признания роли и достоинства женщин (принимая во внимание, что «женщина, Мария, важнее епископов», как сказал Папа в Evangelii Gaudium), письмо также предупреждает о «дисциплинарных последствиях» для тех женщин, которые нарушают доктрину, включая потенциальное отлучение от Церкви за «попытку рукоположить женщину».

Что касается учения Церкви о гомосексуальных действиях, в письме Паролина немецким епископам говорится, что это «еще один вопрос, по которому поместная церковь не имеет возможности занять иную точку зрения».

В письме уточнялось: «Ибо даже если признать, что с субъективной точки зрения могут существовать различные факторы, призывающие нас не судить людей, это никоим образом не меняет оценки объективной нравственности этих поступков».

В ноте Ватикана также упоминается письмо Папы Франциска католикам в Германии от 2019 года. В нем Папа предостерег от «великого греха мирского и анти-евангелического мирского духа».

В январе Папа Франциск высказался более откровенно, осудив немецкий «Синодальный путь» как «элитарный», «бесполезный и ненужный».

Совсем недавно, в письме от 10 ноября, Папа Римский вновь выразил глубокую обеспокоенность по поводу немецкого «Синодального пути». Он предупредил, что шаги, предпринимаемые этим сегментом поместной церкви, угрожают отклониться от пути Вселенской Церкви, особенно стремление немцев создать постоянный «Синодальный совет», состоящий из мирян и епископов, для управления Католической Церковью в Германии.

Вместо этого Папа Франциск предложил альтернативный подход для Церкви в Германии, подчеркнув необходимость молитвы, покаяния и поклонения.

Реакция Германии на это последнее вмешательство Римской курии покажет, насколько близко к сердцу организаторы «Синодального пути» приняли призывы Папы Римского.

Форумы