Папа Франциск снова использует уничижительные слова, обсуждая семинаристов-геев

Папа, цитируя самого себя, вспомнил, что он сказал: «В Ватикане царит атмосфера гомосексуализма»

 

ВАТИКАН. Сообщается, что во время частной встречи со священниками во вторник, 11 июня 2024 года, Папа Римский Франциск снова использовал уничижительные и оскорбительные выражения в отношении геев, утверждая, что в Ватикане существует гей-культура.

Папа, цитируя самого себя, вспомнил разговор, в котором он сказал, что «в Ватикане царит атмосфера гомосексуализма», сообщает итальянский сайт Silere Non Possum («Я не могу молчать»). В среду, 12 июня, сайт опубликовал стенограмму выступления Франциска по этому вопросу. На сайте, однако, не указан источник цитат.

«Что я сказал по этому вопросу: если молодой человек хочет поступить в семинарию и имеет гомосексуальные наклонности: остановите его», — якобы сказал Франциск в ответ на вопрос о семинариях и священническом служении.

«Это то, что сказала Дикастерия духовенства, и я поддерживаю, потому что сегодня гомосексуальная культура настолько продвинулась вперед, и есть хорошие молодые люди, которые хотят Господа, но лучше не принимать их в семинарию».

«Однажды монсеньор, который работает в Ватикане, сказал мне: «Ваше Святейшество, я хочу кое-что сказать, меня беспокоит гей-культура здесь», — продолжил Папа, согласно Silere Non Possum.

«Я сказал: «Да, здесь чувствуется frociaggine. Это правда, есть в Ватикане. Но посмотрите, монсеньор, сегодня это почетно для нашей культуры. Давайте будем осторожны, не презирать людей с гомосексуальными наклонностями, а сопровождать их, ведь хороших людей так много.

«Сопровождайте их, помогайте им. Отправьте их к психологам. Однако, пожалуйста, будьте осторожны, принимая их в семинарию», - сказал понтифик.

Сообщается, что это второй раз за последние недели, когда понтифик использовал итальянское оскорбительное выражение «frociaggine», имея в виду гомосексуальные наклонности.

В конце прошлого месяца официальный представитель Святого Престола Маттео Бруни принес извинения после того, как Папа использовал этот термин в отношении семинарий во время частной встречи с итальянскими епископами 20 мая 2024 года.

Несколько известных итальянских новостных агентств также сообщили, что Папа Римский использовал уничижительный термин на встрече 11 июня, в том числе ANSA, которое процитировало источники, присутствовавшие на закрытой встрече Папы с примерно 160 священниками в Папском салезианском университете в Риме.

В официальном заявлении от 11 июня Ватикан сообщил, что Франциск говорил со священниками «об опасности идеологий в Церкви и вернулся к вопросу приема в семинарии людей с гомосексуальными наклонностями».

В Ватикане уклончиво заявили, что Папа подтвердил «необходимость приветствовать их и сопровождать их в Церкви, а также дал благоразумное указание Дикастерии духовенства относительно их поступления в семинарию». В заявлении не уточняется, о каком именно указании Дикастерии по делам духовенства шла речь.

Встреча Папы со священниками, рукоположенными между 11 и 39 годами назад, стала третьей и последней в серии недавних встреч со священниками Рима. Первая встреча прошла со священниками старшего возраста 14 мая, вторая со священниками, рукоположенными менее 10 лет назад, — 29 мая.

После каждой закрытой встречи Ватикан предоставлял информацию, обобщающую диалог понтифика, включая лишь избранные и краткие цитаты.

Ватикан также распространил официальные фотографии событий, но не предоставил видео, аудио или полный текст слов Папы Римского во время сеансов вопросов и ответов.

В репортаже Vatican News о встрече со священниками 11 июня также не было прямых цитат Франциска, за исключением того, что он назвал Рим «территорией миссии».

Итальянская газета Il Messaggero сообщила на этой неделе о недавних ограничениях на информацию, предоставляемую аккредитованным Ватиканом журналистам о Папе Франциске и его выступлениях. Закрытая аудиосвязь с пресс-службой Святого Престола, которая ранее позволяла журналистам слушать многие небольшие выступления понтифика, была отключена, а предварительные копии папских речей предоставляются лишь в ограниченных случаях.

10 июня журналисты Ватикана высказали официальное возражение против изменений, которые Ватикан не объяснил.

Форумы