Ватикан извинился за уничижительное высказывание Папы Римского о геях в католических семинариях

Франциск заявил, что «в семинариях и без того слишком много frociaggine»

 

ВАТИКАН. Во вторник, 28 мая 2024 года Ватикан принес извинения после того, как Папа Римский Франциск использовал оскорбительное слово на итальянском языке в отношении семинаристов, считающих себя геями, сообщило информационное агентство CNA.

Маттео Бруни, представитель Святого Престола, в специальном заявлении для прессы подчеркнул, что понтифик «был осведомлен о недавно опубликованных статьях о беседе за закрытыми дверями с епископами Итальянской епископской конференции (CEI)».

Итальянские СМИ сообщили, что Папа Франциск встретился с епископами Италии 20 мая в Синодальном зале Ватикана. На этой встрече его спросили о возможности приема в семинарию открытых геев.

Заявив епископам, что геев не следует допускать к священнослужению, Папа заметил, что «в семинариях и без того слишком много frociaggine». При этом он употребил итальянское выражение, имеющее оскорбительный характер.

Бруни заявил журналистам, что Папа «никогда не собирался оскорблять или выражаться в гомофобных терминах и приносит извинения тем, кто почувствовал себя оскорбленным использованием термина, о котором сообщили другие».

Об этих замечаниях впервые сообщил итальянский таблоид Dagospia, а затем подтвердили крупные итальянские газеты La Repubblica и Corriere della Sera.

Цитируя нескольких неназванных епископов, Corriere della Sera предположила, что Папа не понимает серьезности этого термина на итальянском языке.

Почти два десятилетия назад Ватикан обратился к теме мужчин, идентифицирующих себя как геев, поступающих в католические семинарии. В 2005 году Конгрегация католического образования издала инструкцию «О критериях определения призваний лиц с гомосексуальными наклонностями с учетом их приема в семинарию и в священный сан».

В документе говорилось, что «необходимо четко заявить, что Церковь, глубоко уважая лиц, о которых идет речь, не может допускать в семинарию или в священный сан тех, кто практикует гомосексуальность, демонстрирует глубоко укоренившиеся гомосексуальные тенденции или поддерживает так называемую «гей-культуру».

Далее в инструкции отмечалась разница между теми, кто демонстрирует «глубоко укоренившиеся гомосексуальные тенденции», и «имеющими дело с гомосексуальными тенденциями, которые были лишь выражением временной проблемы».

Папа Франциск поддержал это решение в 2016 году. В 2018 году он снова посоветовал итальянским епископам тщательно проверять кандидатов.

La Repubblica отметила, что итальянские епископы во время своей встречи в Ассизи в ноябре прошлого года одобрили новый Ratio Formationis Sacerdotalis- документ, подробно описывающий критерии и стандарты приема мужчин в семинарии Италии.

Итальянская газета добавила, что документ «находится на рассмотрении Ватиканской дикастерии по делам духовенства для окончательного утверждения».

Папский биограф Остин Айвери отмечал, что Папа Франциск «обеспокоен тем, что геи рассматривают священство как способ проявления своей сексуальности, а также гей-субкультурой во многих семинариях».

В то же время, Папу Франциска время от времени хвалили за его работу с ЛГБТ-сообществом.

Во время пресс-конференции в самолете в 2013 году понтифик ответил на вопрос журналиста о своем опыте принятия исповеди у гомосексуалистов, задав риторический вопрос: «Кто я такой, чтобы судить этого человека?»

Папа подробно изложил эти замечания в интервью длиной в книгу в 2016 году под названием «Имя Бога — милосердие», где он сказал, что «перефразировал наизусть» Катехизис Церкви, в котором говорится, что «к этим людям следует относиться с деликатностью и не делать их маргинализированными».

«Я рад, что мы говорим о «гомосексуальных людях», — продолжил Папа, — потому что превыше всего стоит отдельная личность, в ее целостности и достоинстве».

Тем временем в декабре прошлого года Дикастерия доктрины веры Ватикана издала Fiducia Supplicans — декларацию, разрешающую нелитургические благословения парам, находящимся в «нестандартных» ситуациях, включая однополые пары.

Отвечая на резкую критику документа, Папа Франциск заявил в феврале, что «скандализироваться» из-за благословений однополых пар — это «лицемерие».

«Никто не возмутится, если я дам благословение предпринимателю, который, возможно, эксплуатирует людей: а это очень серьёзный грех», — сказал Папа в интервью итальянскому еженедельному печатному изданию Credere.

«А они возмутятся, если я преподам это гомосексуалисту… Это лицемерие! Мы все должны уважать друг друга. Все», — сказал Папа Франциск.

Форумы