В Ватикане выступили против резолюций Немецкого синодального пути, требующих, чтобы миряне имели возможность регулярно крестить и проповедовать

Об этом заявил префект Дикастерии богослужения и дисциплины таинств кардинал Роше

 

ВАТИКАН. «Литургический царь» Ватикана вмешался в выполнение резолюций Немецкого синодального пути, требующих, чтобы миряне имели возможность регулярно крестить и проповедовать на Мессе в церквях по всей Германии, сообщает агентство CNA.

В письме президенту Конференции немецких епископов от 29 марта 2023 года кардинал Артур Роше сказал, что ни то, ни другое невозможно, несмотря на то, что по крайней мере одна немецкая епархия уже объявила об обеих практиках.

Письменное вмешательство префекта Дикастерии богослужения и дисциплины таинств Ватикана было адресовано епископу Лимбургскому Георгу Батцингу.

Помимо освещения вопроса о проповедях и крещениях мирян, семистраничное письмо также напомнило немецким католическим епископам, что литургические переводы должны быть подтверждены и одобрены Ватиканом.

Что касается проповедей, кардинал Роше написал, что причина, по которой миряне не могут регулярно проповедовать на Мессе, не связана с потребностью в их «лучшей богословской подготовке или лучших навыках общения». Кардинал заявил, что не намерен также создавать «неравенство среди крещеных».

Вместо этого кардинал Роше указал на «различения, сделанные Духом, который производит различные харизмы, которые отличаются друг от друга и дополняют друг друга».

Роше писал, что благовоспитанные миряне должны вносить свой вклад, например, в качестве катехизаторов или, проводя беседы о Священном Писании.

Однако он добавил, что миряне не могут читать проповедь на Мессе, поскольку только тот, кто рукоположен, «таинственно представляет Христа в силу sacra potestas [священной силы], дарованной ему при рукоположении».

Объясняя, что вопрос о проповеди на Мессе был, иными словами, сакраментальным, а не образовательным вопросом, Роше предупредил о «недоразумениях» в отношении фигуры и личности священника, который является единственным, кто может действовать «от лица Christi capitis», «в лице Христа, главы Церкви, в силу таинства».

Кардинал Роше также отверг введение в практику церковной жизни мирян, регулярно совершающих крещения, что уже практикуется в некоторых немецких епархиях. Он написал, что оправдать это отсутствием священников, например, невозможно по каноническому праву.

Миряне могли законно совершать крещения только в исключительных обстоятельствах, таких как опасность смерти или «в болезненных ситуациях преследования, а также в миссионерских районах и в других случаях особой необходимости», — пояснил кардинал.

Роше напомнил немецким епископам о письме Папы Франциска от 2019 года относительно направления процесса Синодального пути.

«Вселенская Церковь живет в частных Церквах и из них, так же как частные Церкви живут и процветают во Вселенской Церкви и из нее; если бы они были отделены от Вселенской Церкви, они бы ослабели, разложились и умерли», — писал тогда Папа.

Отвечая на сообщение кардинала Роше, представитель Конференции немецких епископов заявил, что епископы будут продолжать искать диалог с Римом по этим вопросам.

Ранее в этом месяце несколько немецких архиереев объявили о планах реализации нескольких резолюций, принятых Синодальным путем.

Епископ Франц-Йозеф Боде, глава диоцеза Оснабрюка, в прошлом вице-президент Немецкой конференции епископов, недавно заявил, что миряне могут крестить младенцев и «регулярно» проповедовать на Мессах в его епархии.

Примерно через неделю, 25 марта 2023 года, Святой Престол объявил, что Папа Франциск принял просьбу Боде об отставке.

Форумы