Папа Франциск выразил «обеспокоенность» по поводу германского «Синодального пути» и заявил, что он угрожает церковному единству

Папа заявил об этом в ​​письме к четырем немецким католическим мирянкам

 

ВАТИКАН. Папа Франциск выразил глубокие сомнения по поводу направления деятельности Католической Церкви в Германии, предупредив, что предпринимаемые в настоящее время немецким епископатом конкретные шаги угрожают подорвать единство Католической Церкви, сообщило информационное агентство CNA.

Папа Римский выступил с критикой «Синодального пути» в ​​письме к четырем немецким католическим мирянкам, которое было опубликовано в немецкой газете Welt 21 ноября 2023 года.

«Действительно, значительные сегменты этой поместной Церкви предпринимают многочисленные шаги, которые угрожают все больше увести ее от общего пути Вселенской Церкви», — написал Папа Римский.

Письмо, датированное 10 ноября, было написано на немецком языке и содержало собственноручную подпись Папы.

Главным в беспокойстве Папы Франциска является стремление создать постоянный «Синодальный совет», смешанный орган мирян и епископов, который будет управлять Католической Церковью в Германии. Создание этого совета является главным приоритетом немецкого «Синодального пути» — спорной инициативы, которая потребовала значительных изменений в церковной структуре и учении.

В своем письме Папа Римский подчеркнул, что предлагаемый в настоящее время вид «консультативного и принимающего решения органа» «не соответствует сакраментальной структуре Католической Церкви». Он сослался на письмо высокопоставленных чиновников Ватикана немецким епископам от 16 января 2023 года, которое он специально санкционировал, и в котором прямо запрещается создание «Синодального совета».

Комитет руководства «Синодального пути» недавно собрался 10-11 ноября 2023 года в Эссене, чтобы заложить основу для «Синодального совета», который планируется создать не позднее 2026 года.

В июне четыре немецких епископа проголосовали за блокирование финансирования подготовительного комитета, и в общей сложности восемь из 27 немецких ординариев отсутствовали на заседании 10-11 ноября.

В своем недавнем письме Папа Франциск предложил другой путь развития Католической Церкви в Германии.

Вместо того, чтобы искать «спасения» в «постоянно развивающихся комитетах» или «эгоцентричных диалогах, перефразирующих одни и те же темы», Папа Франциск подчеркнул, что Католическая Церковь в Германии должна опираться на «молитву, покаяние и поклонение».

Понтифик также призвал немецких католиков «взаимодействовать с нашими маргинальными братьями и сестрами», особенно с больными, заключенными и теми, кто «на пороге дверей нашей Церкви». «Я твердо верю, что в этих местах Господь будет вести нас», — написал Папа Франциск.

Письмо было адресовано теологам Катарине Вестерхорстманн и Марианне Шлоссер, журналистке Доротее Шмидт и религиозному философу Ханне-Барбаре Герл-Фальковиц. Четыре немецкие мирянки ранее были делегатами «Синодального пути», но в феврале в знак протеста подали в отставку. 6 ноября они написали Папе, выразив свою обеспокоенность по поводу направления деятельности Католической Церкви в Германии.

В своем ответе Папа призвал четырех женщин молиться за него и «за наше общее дело единства».

Немецкий теолог Мартин Брюске назвал письмо Папы Франциска «четким и убедительным сигналом прекратить работу синодального комитета».

«Флагман Петра дал по Немецкой Церкви залп», — сказал Брюске в заявлении, предоставленном «Новым началом», группой немецких католиков, критикующих «Синодальный путь». — «Те, кто не хочет слышать и видеть это, понесут полную ответственность, если в конечном итоге исчезнут в водовороте разделения».

Руководство немецкого «Синодального пути» недавно охарактеризовало свои усилия по созданию «Синодального совета» как соответствующие акценту Папы Франциска на усилении «синодализма» в Католической Церкви, включая недавнюю ассамблею Синода по синодальности, прошедшую в Ватикане.

В заявлении от 29 октября Томас Зёдинг, вице-президент Центрального комитета немецких католиков (ZdK), охарактеризовал ассамблею Ватикана как «подтверждение синодального [пути] в Германии». Он добавил, что планы Германии по созданию постоянного «Синодального совета» соответствуют призыву октябрьского отчета Синода к большей децентрализации.

Немецкий «Синодальный путь» — совместная работа Епископской конференции Германии и ZdK — был запущен в 2019 году. Неканонический процесс завершил свою начальную стадию в марте, приняв резолюции, которые не только продвигаются вперед в создании «Синодального совета», но и намерены благословлять гомосексуальные союзы и добиваться рукоположения женщин на уровне всей Католической Церкви.

Письмо Папы Римского четырем мирянкам было не первым комментарием деятельности «Синодального пути». В январе он раскритиковал этот процесс как «элитарный», «бесполезный и ненужный». Перед началом «Синодального пути» в июне 2019 года он написал письмо «Паломническому народу Германии», призывая сосредоточиться на евангелизации перед лицом «растущей эрозии и ухудшения веры».

Форумы