Кардинал Берк призвал к отставке немецких епископов, если они не дистанцируются от инициированного ими «Синодального пути»

Папа «должен бросить вызов этим епископам», — сказал Бёрк

 

ВАТИКАН. По словам кардинала Рэймонда Бёрка, Папа Франциск должен уволить немецких епископов с их постов, если они не дистанцируются от ошибок «Синодального пути», который они инициировали в 2019 году и который продолжает атаковать католическую доктрину, сообщает FSSPX.NEWS .

Кардинал Бёрк, столкнувшись с тем фактом, что определенное количество епископов либо высказались за изменения в учении Католической Церкви — например, в отношении оценки гомосексуализма, безбрачия священников или рукоположения женщин, — либо не выступили прямо против таких предложений в рамках «Синодального пути», просит Папу Франциска низложить их.

Папа «должен бросить вызов этим епископам и попросить их отказаться от ересей и даже позиций, противоречащих церковной дисциплине», — сказал Бёрк в интервью, опубликованном 11 мая организацией «Католическое действие за веру и семью». — «И если они не откажутся от своих ошибок и не исправятся, то ему придется снять их с должности. Это ситуация, к которой мы пришли».

«Римский понтифик, преемник Петра, по определению является принципом единства в Церкви», — подчеркнул кардинал. — «Он должен исправить этих епископов. А если не примут братского исправления, если не примут его архиерейского исправления как епископа Вселенской Церкви, то должна быть применена соответствующая санкция, чтобы верные знали, что эти епископы не ведут их в католическую веру», — сказал кардинал.

«К сожалению, путаницу порождают и побуждают те, кто призван быть учителями веры и пастырями стада с ясностью и мужеством», — далее отметил кардинал Берк.

По его словам, епископы, которые не защищают явно католическое учение, «оставляют паству и оказываются не пастырями, а наемниками, пытающимися приспособить учение Церкви к видению мира, к видению светского мира, видению мира без Бога».

Кардинал Бёрк является одним из более чем 100 человек, подписавших критическое письмо, адресованное епископу Георгу Бетцингу, президенту Германской епископальной конференции. В этом письме епископы и кардиналы со всего мира предупреждали, что «Синодальный путь» рискует завести в «тупик» и будет иметь «разрушительные последствия».

Епископ Бетцинг отверг критику, а также опасения, высказанные епископами Скандинавии и Польши. «Неотложные изменения» в Церкви после кризиса, вызванного сексуальным насилием клириков, включают в себя «необходимость развития церковного учения», сказал немецкий прелат в мае.

Под «развитием учения Церкви» надо понимать его более или менее радикальное изменение, эволюцию вопреки Откровению и учению вечного Предания, иными словами вопреки учению, которое возвестил Сам Иисус Христос, Сын Божий.

Будет ли это все более насущное беспокойство многих католических архиереев в отношении «Синодального пути» иметь какой-либо результат на стороне Рима и Папы? Это маловероятно, принимая во внимание направление, которым следует сегодня Ватикан.

Форумы