Кардинал Мюллер: немцы недостойно отнеслись к Бенедикту XVI

Немецкий кардинал обвиняет руководство католического епископата Германии в предвзятости к Папе-эмериту

 

ВАТИКАН. «Каждому приличному человеку всегда было понятно, что Бенедикт XVI всегда был правдив, а рапорт мюнхенской юридической конторы, заказанный на церковные деньги, оказался исключительно тенденциозным», — считает бывший префект Конгрегации вероучения кардинал Герхард Людвиг Мюллер. Немецкий куриальный кардинал обвиняет руководство католического епископата Германии в недостойном отношении к Папе-эмериту, сообщает издание польских католиков pch24.pl.

Благодаря заявлению Бенедикта XVI от 8 февраля 2022 г. и добавленным фактам стало понятно и однозначно задокументировано то, что было понятно с самого начала: он всегда был правдив, – отмечает кардинал Мюллер.

«Всякое осквернение этого ученого и высоко заслуженного для Церкви представителя духовенства и его обвинение как лжеца оборачивается на его авторов. Намерения экспертизы, которая была заказана и щедро оплачена на деньги церковных налогов, можно распознать уже по тому факту, что акт на 8 000 страниц не был должным образом представлен для исследований. Учитывая неоднозначные обвинения в адрес тогдашнего архиепископа кто-то спросил, не должен ли это скорее быть рапорт о Мюнхаузене (речь идет о книге «Приключения барона Мюнхаузена» — то есть фантастических рассказов, которые несомненно неправдоподобны), а не из Мюнхена. Пусть другие отвечают на этот вопрос», — отметил бывший префект Конгрегации вероучения.

Кардинал Мюллер неоднократно напомнил, что рапорт мюнхенской юридической конторы был щедро оплачен на средства церковных налогов. По его мнению, позиция большинства немецкого епископата является проявлением «столь типичной немецкой игры между ненавистью к себе самому и манией высокомерия».

«Только эстаблишмент извращенной партикулярной Церкви может таким недостойным образом трактовать преемника Петра, происходящего из собственной страны и призванного самим Христом в Духе Святом», — отмечает кардинал.

Мюллер сказал, что те епископы, идеологи и эксперты, которые оскорбили Бенедикта XVI, должны не только публично извиниться, но также «извиниться перед своим будущим судьей путем ухода к жизни молитвы и покаяния за вред, который они наносят Церкви св. Бонифация своей систематической декатолицизацией».

Форумы