Каждый третий католик в Германии задумывается о том, чтобы покинуть Церковь

Еще 14% респондентов указали, что они «не знают», как ответить на этот вопрос. 9% опрошенных не уточнили ответа

БЕРЛИН. Как сообщило информационное агентство CNA, согласно данным нового опроса, опубликованным 11 марта 2021 года, треть всех немецких католиков рассматривают возможность ухода из Церкви.

Репрезентативное исследование, только что обнародованное в Германии, было проведено базирующимся в Эрфурте Институтом исследования общественного мнения INSA Consulere от имени католической еженедельной газеты Die Tagespost и протестантского информационного агентства Idea. Оно подтверждает результаты предыдущего опроса, которые показали аналогичные цифры .

33% опрошенных, принадлежащих к Католической Церкви, рассматривают возможность ухода из Церкви из-за продолжающихся скандалов по поводу рассмотрения дел о сексуальном насилии со стороны священнослужителей, а 44% заявили, что не собираются отказываться от Церкви. Еще 14% респондентов указали, что они «не знают», как ответить на этот вопрос. 9% опрошенных не уточнили ответа.

CNA Deutsch, немецкоязычный информационный партнер CNA, сообщает, что новое исследование также показало, что каждый четвертый член протестантских региональных церквей в Германии сказал, что они, возможно, «скоро покинут Церковь».

В 2019 году Церковь официально покинул 272 771 немецкий католик — больше, чем когда-либо прежд . Данные за 2020 год не будут опубликованы до лета.

Кризис сексуальных злоупотреблений духовенства — не единственная причина исхода из Церкви. Согласно исследованию, проведенному Оснабрюкской епархией в северной Германии, старшие католики ссылаются на кризис злоупотреблений как основную причину своего ухода, сообщает CNA Deutsch. Однако молодые люди с большей вероятностью откажутся от регистрации в качестве католиков, чтобы избежать уплаты обязательного церковного налога.

В 2019 году Католическая Церковь в Германии получила больше денег в виде церковного налога, чем когда-либо прежде. Согласно официальным данным, опубликованным в июле 2020 года, Церковь получила в 2019 году 6,76 миллиарда евро. Это представляет собой увеличение более чем на 100 миллионов евро по сравнению с 2018 годом, когда Церковь получила 6,64 миллиарда евро в качестве налога. Считается, что этот рост был связан с ростом экономики Германии в 2019 году.

Если физическое лицо зарегистрировано в Германии как католик, 8-9% его подоходного налога идет церкви. Единственный способ перестать платить налог — это сделать официальное заявление об отказе от членства в Церкви. Но таким лицам больше не разрешается принимать Причастие, им также отказывают в католическом погребении.

По сообщению CNA Deutsch, этот налог подвергается растущей критике, и несколько епископов уже задаются вопросом, нужно ли его реформировать. Еще в 2016 году личный секретарь Папы Бенедикта XVI архиепископ Георг Генсвайн раскритиковал этот процесс, назвав его «серьезной проблемой».

Согласно исследованию Университета Фрайбурга, опубликованному в 2019 году, количество христиан, платящих церковный налог в Германии, к 2060 году сократится вдвое. Исследователи заявили, что ожидаемое снижение можно предсказать, учитывая сокращение числа крещений в Германии и количество немцев, которые покинули Церковь, а также уменьшение общей численности населения Германии, которое, как ожидается, сократится к 2060 году на 21%.

В прошлом году немецкие епископы объявили о планах двухлетнего «Синодального пути», собравшего мирян и епископов для обсуждения четырех основных тем: способ осуществления власти в Церкви; сексуальная мораль; священство; и роль женщин.

Епископы сказали, что этот процесс завершится серией «обязательных» голосований, что вызвало опасения в Ватикане, что резолюции могут бросить вызов церковному учению и дисциплине.

В июне 2019 года Папа Франциск направил немецким католикам письмо на 28 страницах, в котором призвал их сосредоточиться на евангелизации перед лицом «растущей эрозии и ухудшения веры».

«Каждый раз, когда церковная община пыталась справиться со своими проблемами в одиночку, полагаясь исключительно на свои собственные силы, методы и интеллект, она в конечном итоге умножала и взращивала зло, которое хотела преодолеть», — писал понтифик.

В обращении к немецким епископам в 2015 году Папа Римский сказал, что «действительно можно говорить об эрозии католической веры в Германии», призвав прелатов «преодолеть парализующее смирение».

Форумы