Кардинал Вёльки предупреждает, что «Синодальный путь» может вызвать раскол в Католической Церкви Германии

Кельнский архиепископ дал оценку процессу обсуждения реформ в католицизме

КЁЛЬН. Немецкий кардинал Райнер Мария Вёльки (Rainer Maria Woelki) из Кельна высказал одобрение по поводу обсуждения церковных реформ в малых группах в процессе т.н. «Синодального пути», но предупреждает, что некоторые планы могут привести к созданию «Немецкой национальной Церкви».

«Худший исход был бы, если бы «Синодальный путь» привел к расколу ... со всемирной [Католической]Церковью», — сказал Вёльки в интервью немецкому католическому информационному агентству KNA. «Это было бы самым ужасным, если бы здесь было создано что-то вроде Немецкой национальной Церкви», — подчеркнул прелат.

KNA сообщило, что Вёльки также высоко оценил самые последние обсуждения в рамках «Синодального пути», проведенные на пяти региональных конференциях из-за пандемии коронавируса. По словам Вёльки, меньшие группы участников позволили лучше обмениваться аргументами, чем это было возможно на первоначально запланированном Синодальном собрании.

Католическая Церковь в Германии запустила «Синодальный путь» в 2019 году. Он рассчитан на два года и посвящен обсуждению вопросов власти, сексуальной морали, служения и образа жизни священников и роли женщин в Церкви. Цель состоит в том, чтобы восстановить доверие, утраченное в результате скандала, вызванного сексуальными злоупотреблениями духовенства.

Но в то же время кардинал Вёльки призвал участников не питать «несбыточных надежд» относительно рукоположения женщин-священников. Это вызовет разочарование, сказал он KNA, потому что этот вопрос уже был решен отрицательно Папой Иоанном Павлом II.

«Я не могу относиться к этому так, как если бы вопрос был открытым», — сказал кардинал. «В таком случае обсуждение происходит вне церковного учения», считает он.

Как Папа Иоанн Павел еще в 1994 году подтвердил, что Церковь не имеет власти даровать священнические рукоположения женщинам. Он также заявил, что это учение должно безоговорочно соблюдаться всеми верующими.

Кардинал Вёльки раскритиковал богословский стандарт некоторых рабочих документов, подготовленных для «Синодального пути». Он сказал: «Весь мир смотрит на Церковь в Германии и на этот «Синодальный путь» прямо сейчас, поэтому мы не можем просто позволить себе ставить себя в теологическое затруднение, по неумелости».

Кёльнский архиепископ призвал католических богословов принять более активное участие в дебатах — как на переговорах «Синодального пути», так и за их пределами. Вёльки также выразил надежду на то, что в ходе этого процесса «начнется настоящая реформа, которая определенно необходима в Церкви».

Эта реформа, по его словам, должна «исправить все проявления и реальности, которые уводили от природы Церкви». Речь шла о понимании Церкви не как «чисто социологической сущности», а о понимании «того, что это дело рук Божиих». Прелат сказал, что целью любой реформы Церкви должно быть «движение ко Христу и Его посланию».

Многие католики больше не знают, «кто такой Христос, что такое Церковь, они больше не знают, что такое таинство, какова таинственная структура Церкви», — сказал кардинал Вёльки.

Католическая еженедельная газета «Die Tagespost» сообщила 17 сентября, что 53% немецких католиков заявили, что они не заинтересованы в «Синодальном пути». Отсутствие интереса среди немцев в целом было еще больше — 63%, 11% заявили, что заинтересованы, а 17% затруднились ответить. В ходе опроса 11 — 14 сентября 2020 года было опрошено более 2000 взрослых немецких граждан.

Форумы