• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Власти Ирака ужесточили карантинный режим всего за три недели до визита Папы Римского

Закрыты школы, рестораны, мечети и «другие молельные дома и места поклонения»

 

РИМ. Власти Ирака ужесточили карантинные ограничения: закрыты все школы, рестораны, мечети и «другие молельные дома и места поклонения», причем меньше чем за три недели до предстоящего визита папы Римского, сообщает catholicnewsagency.

14 февраля министерство здравоохранения сообщило еще и о введении всеобщего комендантского часа. Ужесточение карантина в стране объясняется выявлением первого случая заражения новым, более агрессивным штаммом коронавируса. Министерство здравоохранения Ирака сообщило эту новость на пресс-конференции 15 февраля, по данным турецкого агентства Anadolu. Эти меры вряд ли будут сняты до приезда папы Франциска, запланированного на 5-8 марта. В графике визита значится богослужение в соборе Святого Иосифа Халдейской католической церкви в Багдаде 6 марта и посещение собора Непорочного зачатия Сирийской православной церкви в Бахдиде 7 марта.

Формально большинство новых карантинных мер по борьбе с коронавирусом действуют с 18 февраля по 4 марта, однако, по данным веб-сайта правительства Ирака, места отправления культа закрыты «до дальнейшего уведомления». Что касается общенационального комендантского часа, то он будет действовать как минимум до 8 марта. 14 февраля посол Ватикана в Багдаде архиепископ Митья Лесковар (Mitja Leskovar) встретился с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Кадими (Mustafa al-Kadhimi), чтобы обсудить подготовку к визиту папы в связи с карантином. Аль-Кадхими подчеркнул на встрече, что правительство Ирака приветствует визит понтифика и его неустанные усилия по борьбе с экстремизмом в стране, сообщает шиитское информационное агентство Shafaqna.

По согласованной программе, папа Франциск должен встретиться с Аль-Кадими сразу после прибытия в Багдад 5 марта, а затем отправится в президентский дворец на встречу с президентом Ирака Бархамом Салихом (Barham Salih). Папский визит далеко не всех радует в стране. Авторитетный шиитский священник Муктада ас-Садр (Muqtada al-Sadr) обратился к противникам визита с отеческим назиданием и благословением визита в своем твите 13 февраля. «Я слышал, что есть противники визита папы в наш любимый Ирак, – пишет духовный наставник на арабском языке. – Я напоминаю вам, что наша вера исповедует открытость ко всем религиям, а потому этот визит мы приветствуем и благословляем». Его слово наверняка весьма весомо, поскольку у священника более 1,3 миллиона подписчиков в Twitter. «Наджаф – столица многих религий, заслужившая славу миролюбца и миротворца», напоминает священник.

Именно в Наджаф понтифик приедет 6 марта, где запланирована его встреча с Али аль-Систани (Ali al-Sistani), лидером мусульман-шиитов в Ираке. Затем папа отправится на равнину Ур на юге Ирака, где, согласно Библии, родился Авраам, и выступит там с речью на межрелигиозной встрече. Священник ас-Садр отмечает, что новые карантинные меры не распространяются на северный автономный регион Иракского Курдистана, куда папа Франциск должен приехать в последний день своего визита. 7 марта в аэропорту Эрбиля папу встретят духовные и гражданские власти Иракского Курдистана. Затем он отправится в Мосул, чтобы помолиться за жертв войны на площади Хош аль-Биеа, посетит христианские общины в долине Ниневии и совершит мессу на стадионе в Эрбиле. Эти христианские общины сильнее других пострадали при оккупации страны Исламским государством* с 2014 по 2016 год, и многие христиане бежали из региона и страны. Папа неоднократно выражал свое сочувствие к гонимым христианам.

Визит Папы в Ирак станет его первой международной поездкой за последний год, омраченный пандемией коронавируса. Папа получил обе дозы прививки Pfizer-BioNtech в начале этого года. Все журналисты Ватикана и сотрудники службы безопасности, сопровождающие понтифика в его поездке в Ирак, также должны пройти вакцинацию.

*запрещенная в РФ террористическая организация

 

Форумы